ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ.
Пятница, 22 Сен 2017, 19:56
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум » ГРЕЦИЯ » ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ В ГРЕЦИИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО ГРЕЦИИ. » Паросские хроники(Греция,Афины-о.Парос, 5-20 сентября 2015)
Паросские хроники(Греция,Афины-о.Парос, 5-20 сентября 2015)
alisa_seleznevaДата: Суббота, 13 Авг 2016, 17:32 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

Предисловие.



Почему Парос? Мне хотелось увидеть открыточную Грецию – белые домики с синими крышами и ставнями, овитыми яркими бугенвилиями. Такой «хотелке» полностью соответствует остров Санторини, но он уж через чур туристический  Отпадает. Миконос – менее раскрученный, но все равно очень туристический  И снова место дислокации мне подсказал телеканал «Моя Планета»  Я вспомнила, что в цикле передач «Русский след» ведущие как раз были на одном из греческих островов, подходящих внешне под мои «хотелки». Нашла в Youtube этот выпуск, услышала название острова и побежала искать инфу о нем, коей оказалось очень мало на русском языке. Но мы же не ищем легких путей… Нас ждет Парос!

 







Из Москвы на Парос прямых рейсов нет, поэтому мы решили совместить приятное с полезным – взяли билеты на самолет до Афин, а до Пароса из Афин добирались на пароме. Одной поездкой убили двух зайцев: и Афины посмотрели, и на Паросе побывали 



Продолжение следует...

 
alisa_seleznevaДата: Суббота, 13 Авг 2016, 17:33 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

Часть 1. Афины.



До Афин летели «Аэрофлотом». Вылет ранний, задержек не было. В этот раз решили поэкспериментировать с едой: заказали кашерное (нижняя часть фото) и диетическое меню (верхняя часть фото)



 



И то, и другое нам понравилось 



В Афинах мы решили остановиться в гостинице, расположенной поближе к порту «Пирей», откуда отправляются паромы на остров Парос, чтобы с чемоданами не таскаться по городу. По этим критериям мы выбрали гостиницу Acropole Hotel .



Гостиница оставила неоднозначные впечатления:

- с одной стороны, все рядом: кафе, магазины, метро, остановка аэропортового автобуса, порт в двух шагах. Последний виден из окон номеров







- а с другой – номера нууууу, очень простые и в лучших традициях СССР . Чтобы включить телек, нужно протянуть провод от одной стены к другой, постоянно ломалась сантехника, дверь в санузел упиралась аккурат в унитаз, ночью слышна была «любовь» из соседних номеров.



Но мы так ухандохивались за день, что на все это особо внимания не обращали. Принимали душ и без задних лап заваливались спать.



Как я уже писала выше, рядом с гостиницей останавливается автобус, следующий из и в аэропорт «Элефтериос Венизелос». Поэтому перед нами не стоял вопрос, как добраться до города. 



Мы вышли из аэропорта, купили билеты на автобус X96 и покатили. Ехать нам долго, чуть больше часа: от конечной до конечной. Но мы почему-то решили выйти раньше и еще почти час бродили по 40-градусной жаре с чемоданами и рюкзаками в поисках гостиницы 



Гостиницу в итоге нашли, но добрались до нее несколько позднее, чем рассчитывали. Поэтому в центр решили не ехать, а пошли гулять по району «Пирей».



Продолжение следует...

 
alisa_seleznevaДата: Суббота, 13 Авг 2016, 17:34 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

Часть 1. Афины. Порт «Пирей».



Этот район особо ничем не примечателен, кроме наличия пассажирского порта с прибывающими и отходящими огромными паромами. 



Вот на таком «кузнечике» нам скоро предстоит добираться до острова Парос.







Первым делом мы решили зайти в одну из близлежащих таверн, чтобы подкрепиться. Заказали греческий салат и мясное ассорти, рассчитанное на двоих. Порция оказалось огромной 







Мне кажется, на четверых точно хватит. Мы половину забрали с собой и съели на следующий день, любуясь Акрополем.



Район «Пирей» состоит из серых однообразных улочек с серыми, местами разрушенными и разграфиченными домами. Совсем не ожидаешь такой картинки от столицы Греции 



















Между серыми домами то тут, то там попадаются храмы. 











Их названия мы, к сожалению, не знаем. Но это ведь не мешает нам их сфоткать, правда?







Продолжение следует...

 
alisa_seleznevaДата: Суббота, 13 Авг 2016, 17:36 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

Часть 1. Афины. Порт «Пирей».



А еще в порту «Пирей» можно увидеть огромные круизные лайнеры, например, такие как «Queen Victoria». Целый плавучий многоэтажный дом.







Не только мы им залюбовались 







А в темноте он еще фефектней смотрится.







Тем временем солнце медленно, но верно клонилось к горизонту. И мы потопали в сторону открытого моря (как мы думали ), чтобы полюбоваться закатом. 







Но открытого моря там не оказалось. Там все также был порт, куда посторонним вход воспрещен. 



Что же делать? Зря шли что ли? Не долго думая, мы решили подняться к колокольни церкви, которая находилась на возвышении. Оттуда наверняка видно море. И мы не ошиблись, виды оттуда открываются очень даже ничего.















Ну, и что…что мы беспардонно приперлись на чью-то свадьбу…







Мы же есть не просили, да и не сразу поняли, что мы «не в кассу» там были…мы ж не долго… 



По дороге к гостинице нам посчастливилось запечатлеть еще одну свадьбу.















Почему-то греки празднуют свадьбы именно вечером? Наверно из-за жары. Несмотря на сентябрь, днем солнышко пекло безбожно 



Продолжение следует…

 
alisa_seleznevaДата: Суббота, 13 Авг 2016, 17:38 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

Часть 1. Афины. Прогулка по городу.



Утром следующего дня мы отправились в исторический центр Афин. Очень хотелось увидеть своими глазами «картинки» из учебников истории – Акрополь, Парфенон, Ареопаг, солдаты в юбках и с помпонами на башмаках.



Общественный транспорт в Афинах достаточно хорошо развит: есть и метро, и автобусы, и трамваи. Накануне, покупая в аэропорту билет на автобус Х96, мы прихватили с собой книжецу с описанием афинского транспорта и стоимостью билетов. Вот так она выглядит в сложенном виде







А если ее развернуть, то внутри обнаруживается карта с указанием линий метрополитена и номерами наземного транспорта.







Также там есть подсказки - до какой достопримечательности на каком транспорте можно добраться.







И, естественно, в книжице указаны тарифы на билеты.







Короче, удобная и полезная штука, которая помещается даже в карман джинс и шорт 



Подробнее об афинском транспорте можно почитать >>ЗДЕСЬ<< и >>ЗДЕСЬ<< 



Правда, все сайты на английском. Но Google нам в помощь, как говорится 



Изучив карту, мы поняли, что удобнее всего до Акрополя добираться на метро до одноименной станции «Akropoli». Так мы и сделали. Дотопали до ближайшей станции метро, купили билеты в автомате, прокомпостировали их (билеты нужно обязательно компостировать в любом виде транспорта) при входе на платформу и загрузились в вагон.







Доехали быстро, вышли на улицу и, следуя указателям, через пару минут уже были у входа в «Акрополь». Купили в кассе билеты (принимают к оплате как наличные, так и карты) и пошли исследовать древности 



Продолжение следует…

 
alisa_seleznevaДата: Суббота, 13 Авг 2016, 17:39 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

Часть 1. Афины. Прогулка по городу.

Акрополь.




«Именно небольшому плато, на котором находится Акрополь (4 га), возвышающимся на 100 над равниной Аттики и современным городом, Афины обязаны своей судьбой. Город здесь родился, вырос, встретил свою историческую славу. Каким бы поврежденным и незавершенным ни был Акрополь, он и по сей день держится достаточно уверенно и в полной мере сохраняет статус одного их величайших чуде света, некогда присвоенный ему ЮНЕСКО. Его название означает «высокий город», от греческого acro («высокий», «возвышенный») и polis («город»). Оно также обозначает «цитадель», чем, собственно, и являлся Акрополь в бронзовом веке и позднее, в микенскую эпоху».



Все мы еще со школьной скамьи знаем, что Акрополь – это кладезь античных строений.







Мы начнем осмотр с Театра Диониса, который расположен ближе всего к кассам музея.







«Это гигантское сооружение на 17 000 мест, построенное в V-IV веках до н.э., видело трагедии Софокла, Эсхила и Еврипида. По сути, это колыбель западного театрального искусства.»



Не спеша, передвигаясь по мощеной дорожке, приближаемся к Одеону Герода Аттического.











«Мраморные ступени античного театра могут вместить до 5 000 зрителей. Расположенный в западной части Акрополя (161-174 гг.), римский одеон, знаментый совей акустикой, открыт для посещения во время празднеств, организованных в рамках фестиваля в честь Аифны».



А мы идем дальше к Пропилеям - парадному проходу, проезду, образованному портиками и колоннадами. Вблизи Пропилеи сфоткать просто невозможно. Во-первых, они очень огромные и не влезают в объектив камеры. Во-вторых, там все время море туристов, которые в отличии от ворот наоборот постоянно влазят в кадр  Поэтому покажу вам Пропилеи, снятые с холма Филопапу, куда мы прогуляемся чуть позже 







Поднимаемся наверх по огромным ступеням и оборачиваемся назад, чтобы посмотреть на холм Ареопаг, на котором в античную эпоху собирались судьи.







А сейчас там собираются туристы. Ну, и мы там тоже будем…позже… 



Продолжение следует…

 
alisa_seleznevaДата: Суббота, 13 Авг 2016, 17:40 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

Часть 1. Афины. Прогулка по городу.

Акрополь.




Вот мы на вершине Акрополя, а перед нами Эрехтейон.







«Этот храм находится в самой священной части священного холма. Эта сторона Акрополя действительно был святилищем, где происходили все культы и обряды "Посейдона и Афины». 







«Эта жемчужина архитектуры, созданная в ионическом стиле, была завершена после смерти Перикла, но Эрехтейон несомненно был органической частью его плана реконструкции Акрополя. Эрехтейон – храм, в котором отправляли культ нескольких божеств, главным из которых являлась Афина, разделившая свое святилище с Посейдоном и Эрехтеем, древним царем Афин. Внутри Эрехтейона находился колодец Посейдона с соленой водой, который, согласно мифу, возник после того, как владыка морей ударил трезубцем в скалу Акрополя. Поскольку здание должно было служить сразу нескольким целям, оно было спроектировано как сложное сооружение с двумя главными входами, северным и восточным, каждый из которых имел портик, покоившийся на ионических колоннах. Дверной проем северного портика отделан розетками и другими резными деталями и является лучшим образцом наличника, сохранившегося со времен Перикла».











«К западному концу южной стены здания примыкает небольшой портик Кор, архитрав в котором поддерживают мраморные кариатиды, шесть женских фигур несколько больше человеческого роста (2,1 м)». 











Наверняка, многие из вас видел эти скульптуры в учебниках по истории. Даже страшно представить сколько веков этим самым кариатидам! 



Любуясь красотой зданий, не стоит забывать, что Акрополь – это холм, возвышенность. И, как следствие, с него открываются отличные виды на Афины и близлежащие холмы, которые напомнили мне «куличики» из КМВ 



















Продолжение следует…

 
alisa_seleznevaДата: Суббота, 13 Авг 2016, 17:56 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

Часть 1. Афины. Прогулка по городу.

Акрополь.




Рядом с Эрехтейоном расположен еще один величественный храм. Возможно, даже более известный, чем предыдущий – это Парфенон.







«Этот главный храм в Древних Афинах является великолепнейшим памятником античной архитектуры. Сооружен он был в честь покровительницы Афин и всей Аттики - богини Афины.



Датой начала строительства Парфенона считается 447 год до н.э. Её установили благодаря найденным фрагментам мраморных дощечек, на них городская власть представляла постановления и финансовые отчёты. Строительство длилось 10 лет. Храм был освящён в 438 году до н.э. на празднике Панафиней (что в переводе с греческого означает «для всех афинян»), хотя работы по украшению и отделке храма велись до 431 года до н.э.



Инициатором сооружения был Перикл – афинский государственный деятель, знаменитый полководец и реформатор. Проект и строительство Парфенона осуществили известные древнегреческие архитекторы Иктин и Калликрат. Художественное оформление храма было выполнено величайшим скульптором тех времён - Фидием. Для постройки использовали пентелийский мрамор высокого качества.



Храм украшают 46 колонн с каннелюрами высотой 10 метров, составленными из дюжины барабанов».








«Впервые в истории каждый из четырех фасадов здания был украшен фронтонами с раскрашенными фризами и скульптурами».











«На переднем плане храма находилась бронзовая статуя Афины Промахос («та, что защищает») высотой девять метров, с копьем и щитом – от этой композиции осталось лишь несколько фрагментов тумбы. Говорят, что моряки могли видеть гребень ее шлема и позолоченный кончик копья, сверкавшего на солнце, едва зайдя в Саронический залив».


Стараемся запечатлеть как можно больше красот. Например, вот оба храма на одной фотке.





Продолжаем нашу прогулку по Акрополю, любуемся храмами и окружающими видами: белые домики, холмы – «куличики», зелень парков море вдалеке 











Погода ясная, воздух прозрачный, и в объектив фотика можно почти детально рассмотреть достопримечательности, расположенные рядом с Акрополем.



Вот среди зелени спрятался Тесеон (храм Гефеста).







«Этот дорический храм на западе Акрополя сохранился лучше всех в Греции. Он является обладателем прекрасного ансамбля колонн из пентелийского мрамора и фрихов из паросского марамора. На каждой из его сторон изображение - Геркулеса на востоке, Тесея на севере и юге, сцены битв на востоке и западе. Посвященный одновременно Гефесту, покровителю металлургов, и Афине Эргане (Работнице), защитнице гоняаров и ремесленников, он датируется второй половиной V в. до н.э.».



Переведя взгляд в другую сторону, можно рассмотреть храм Зевса Олимпийского.







«Храм Зевса Олимпийского , также известный как Олимпион , представляет собой древний храм в центре Афин. Его строительство началось в шестом веке до нашей эры. В эллинистический и римский периоды он был самым большим храмом в Греции. 



Храм был построен из мрамора с горы Пантелус . Его длина составляют 96 метров, а его восточные и западные фасады равны 40 метрам. Это был монументальный и действительно впечатляющий храм царя богов Зевса. Он имел 104 17-ти метровые коринфские колонны, но только 15 из них остались стоять до наших дней,16-я колонна упала на землю во время шторма 1852 года, и лежит там до сих пор.



Вероятнее всего, храм был разрушен в средние века, вследствие землетрясений, а так же разобран на строительные материалы».






А у подножия Акрополя располагается милый и симпатичный район Плака с маленькими домиками с черепичными крышами.















Солнце на Акрополе жарило нещадно  Мы выпили всю принесенную с собой воду и уже не раз пополняли запасы в питьевых фонтанчиках. Но пить все равно хотелось, а еще хотелось укрыться от солнышка, а возможно и прикорнуть немного в теньке как этот котейка.







Продолжение следует…

 
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 14 Авг 2016, 13:26 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

Часть 1. Афины. Прогулка по городу.

Ареопаг.




Посидеть в теньке мы решили на холме Ареопаг. Стоя на ступеньках Пропилей, мы заприметили, что Ареопаг – это не толькоголые камни, там есть и раскидистые сосенки



Забираемся по ступенькам наверх холма и любуемся отсюда Акрополем.

Видите, сколько турЫстов у Пропилей?







А виды с Ареопага, надо сказать, открываются ничуть не хуже, чем с Акрополя.















С холма мы рассмотрели красивые храмы, но названия я их, к сожалению, не знаю. И по имеющейся у меня карте я их идентифицировать тоже не смогла















Мы нашли себе укрытие от солнца под одной из таких сосен.







Сидели, рассматривали город, лопали прихваченное вчера из кафе мясное ассорти







и слушали пение цикад





Цикады в Афинах – это отдельный разговор. Их слышно ВЕЗДЕ! Когда мы ехали из аэропорта на автобусе, я всю дорогу не могла понять, что за странный тихий скрежет доносится сквозь открытые окна. И только выйдя на улицу, я поняла, что этот «скрежет» издают цикады



Продолжение следует…

 
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 14 Авг 2016, 13:30 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

Часть 1. Афины. Прогулка по городу.

Плака.




Спустившись с холма Ареопаг, мы пошли гулять по райончику «Плака».

Этот район расположен у самого подножия Акрополя и представляет собой лабиринт из узких симпатичных улочек, совсем не похожих на улицы более современной части города.















Это не фотограф «кривой», это улица такая – под наклоном







Вышли к каким-то историческим развалинам, но из-за палящего солнца туда не пошли. Полюбовались из-за забора.











С погодой в Афинах нам, конечно, повезло В +40 особо не разгуляешься. Поэтому наше перемещение по Плаке выглядело следующим образом: чуть-чуть прошли, забежали в магазин за водой, еще чуть –чуть прошли, зашли в кафешку за замороженным йогуртом и т.д.



Даже мЭстный цветок не выдержал такого пекла.







Несмотря на адскую жару, этот район нам очень понравился: симпатичные кафешки, милые сувенирные магазинчики, маленькие ухоженные домики































Англо – греческий разговорник







А еще в Плаке мы нашли улочку с забавными граффити.









Продолжение следует…

 
Форум » ГРЕЦИЯ » ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ В ГРЕЦИИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО ГРЕЦИИ. » Паросские хроники(Греция,Афины-о.Парос, 5-20 сентября 2015)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов сайта «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» и активной ссылки на europepoezdki.ru , обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение администратора сайта. По вопросам перепечатки материалов, размещенных или цитируемых на сайте «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» , правообладателем которых не является сайт «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ», следует обращаться непосредственно к источникам, указываемым в материалах.
ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ ©2009-2016 europepoezdki.ru Используются технологии uCoz