ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ.
Пятница, 24 Ноя 2017, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 28 из 29«1226272829»
Форум » ОБЩЕЕВРОПЕЙСКИЙ ФОРУМ. » ОТЗЫВЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО ЕВРОПЕ. » Ах,как хочется вернуться..Франция-Испания-Швейцария.июнь2014
Ах,как хочется вернуться..Франция-Испания-Швейцария.июнь2014
СняшаДата: Четверг, 01 Окт 2015, 18:21 | Сообщение # 271
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

Вышла на мостик…. Нет, не туда иду…. Пошла вдоль реки…















Вот еще одна скульптура, но тоже не похожа….















Надо возвращаться назад….























Не смогла прочитать…. Но мне кажется это какой то коммунистке мемориальная доска))







Покрутилась около площади….







 
СняшаДата: Четверг, 01 Окт 2015, 18:21 | Сообщение # 272
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

Теперь иду в другую сторону…..























А вот и дом палача… в Средневековье палач не мог жить в черте города, поэтому его дом стоял за городской стеной, которая как раз проходила в этом месте. Городские палачи населяли этот дом до 1806 года. Теперь здесь открыт музей. 























Только не поняла какой мост палача…. По легенде, на него приходили родные и близкие осужденного на казнь и просили убить своих родных быстро и безболезненно…



Вот этот….







Или вот этот….



 
СняшаДата: Четверг, 01 Окт 2015, 18:23 | Сообщение # 273
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

Еще немного прогулялась…. Всё красиво, чистенько… даже и не скажешь, что всё это было стерто с лица земли…













































В 1419 г. здесь были построены деревянные крытые торговые ряды, а в 1570-71 г.г. — каменные. «Бычий» портал служил входными воротами мясного рынка. Само здание в 1945 г. было разрушено, а портал уцелел. О заказчиках и поначалу основных пользователях моста — городских мясниках — напоминает статуя быка, горделиво возлежащего над латинской надписью, которая в примерном переводе означает: «Всё имеет начало и конец, но лишь этот бык никогда не был телёнком».



















Ну вот и всё. Пошла к колодцу, тут уже наша группа… Есть кого попросить сфотографировать…







Невеста мне попозировала….







В 16.30 уезжаем в Польшу. Нюрнберг понравился, эх, приехать бы сюда на Рождество)))

Это был последний официальный город программы тура. Завтра переезд по Польше к границе. 



 
СняшаДата: Четверг, 01 Окт 2015, 18:29 | Сообщение # 274
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline
Злоторыя. Польша.




Ну вот мы и в Польше… граница все ближе… я испытывала двоякое чувство… вроде и домой уже хочется… и еще бы недели 2 поездила…..))



Отель QUBUS 3* в Злоторыя порадовал лифтом и завтраком, но удивил раздельным санузлом…. Дверь в душ находится около входной двери, а дверь в туалет – в другом углу комнаты… И номер какой то «советский» скажем так…))) Вечер посвятила перекладыванию и утрамбовыванию вещей в чемодане))

Утром из окна пофотографировала…. Выходить уже даже не хотелось… да еще погода не радовала…. Дождя не было, но температура воздуха была градусов 12, не больше…..и дул порывистый ветер… я к такой погоде была совсем не готова…((



Злоторыя – город в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши, недалеко от границы с Германией.







В средние века в Злоторыя добывали золото, а сегодня это один из важнейших центров по добычи базальта. Основан город в 12 веке.







Из достопримечательностей, в шаговой доступности – Кузнечная башня 14 века…











..и церковь Святой Марии, чьи шпили видно из окна отеля…







Выехали в 8 утра. По программе у нас монотонный переезд по Польше. Татьяна, что бы разбавить это дело, предложила заезд во Вроцлав. В начале тура группа отказалась, но сегодня согласились. Экскурсию с гидом никто брать не захотел, поэтому оплачиваем только трансфер – 6 евро.
 
СняшаДата: Четверг, 01 Окт 2015, 18:30 | Сообщение # 275
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline
Вроцлав. Польша.




Вроцлав - это один из крупнейших и самых красивых городов Польши. В средние века он считался конкурентом Праги. Расположен на реке Одре, на территории города река образует множество рукавов и каналов, через которые перекинуто более 100 мостов и мостиков. Вот такая вот польская Венеция)) Но мы были заняты поиском гномов, и мост видели только один)))) 

В 9 утра мы подъехали на парковку и дружно пошли к рыночной площади….



И тут же начинается охота за гномиками))

Вроцлавские гномы («краснолюдки») — символ города Вроцлава, который очень обожают туристы. Считается, что гномики приносят удачу и процветание городу.

У гномов Вроцлава есть даже свой сайт, на котором можно прочитать интересные истории о краснолюдках и найти карту для поиска гномиков.

Гном Recyklinek любит находится на улице Świdnicka, на каменном обелиске возле отеля Monopol. Этот необыкновенный гном, который пришел во Вроцлав из Зеленого леса, является напоминанием людям о том, как важна окружающая среда, и как нужно о ней заботится. Его очень беспокоит вырубка леса, поэтому он занялся сбором бумаги для переработки. Он ходит с большим синим контейнером, на котором написана слово «Бумага» и объясняет людям, откуда берется бумага, и что делается с макулатурой, попавшей в его контейнер.







Не проходит и дня, чтобы гномика Florianka, стоящего на улице Świdnicka, не коснулась рука человека. И не удивительно – ведь это первый трубочист среди гномов, и он каждому приносит счастье. Видите как шляпа блестит?))







А это и есть улица Свидницка (Świdnicka) ….







А это Папа-Гном….















А этих двух трудолюбивых гномов люди называют Сизифками (Syzyfki). В то время как один толкает шар перед собой, второй, упершись ногами, пытается столкнуть его вниз по улице. При этом оба гнома очень стараются закончить свою работу. Таким образом, товарищи трудятся в течение нескольких лет, не имея ни малейшего подозрения, что мешают друг другу.











А вот еще один спрятался, мы смотрим под ноги, а он залез на столб))) 







Выходим к Ратуше – ей уже 7 веков))) Возраст солидный, но хороша))))







 
СняшаДата: Четверг, 01 Окт 2015, 18:31 | Сообщение # 276
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

Дошли до готического Костела Марии Магдалены. История церкви начинается с конца XI века и с тех пор на ее долю выпало немало испытаний. Она была полностью разрушена во время монголо-татарского нашествия. А во время празднования в честь короля Вильгельма I, один из фейерверков угодил в северную башню и начался страшный пожар, в результате чего церковь сильно пострадала. Уже позднее, в годы Второй Мировой войны, во время бомбардировки частично были разрушены башни и мост между ними. И лишь в 1972 году церковь была восстановлена и в ней возобновились службы. На фотографии ниже видна одна из главных реликвий храма - каменный портал XII века, который перенесли из разрушенного бенедиктинского аббатства.



















Рядом с костелом фонтан… не впечатляющий….



Так же рядом с костелом находится туалЭт…. платный…. 1 злотый…. евро не берут…вот как то туго дела обстоят во Вроцлаве с туалетами…. или в кафе… или бегите сюда.



Ну чем не Варшава?)) Рыночная площадь Вроцлава…совсем не такая как в Кракове или Варшаве – она прямоугольная…



























В 1996 году на рыночной площади появилась еще одна достопримечательность - стеклянный фонтан. Это одно из самых спорных сооружений в городе. Некоторые горожане считают, что не стоило портить старинную городскую рыночную площадь современным искусством. Иногда его даже называют неуважительно «писсуар» и «мыльница»























Для Натальи Т. – библиотека….)) 



 
СняшаДата: Четверг, 01 Окт 2015, 18:31 | Сообщение # 277
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

Около площади находится костел Святой Елизаветы (Эльжбеты) - одна из самых посещаемых достопримечательностей Вроцлава. Первая церковь появилась на этом месте в XIII веке и принадлежала крестоносцам. В XIV веке к церкви была пристроена башня, высота которой составляла 131 метр (вместе со шпилем). Церковь сразу стала самой высокой в Силезии и одной из самых высоких в мире. В XVI веке во время сильного урагана шпиль рухнул и упал на церковное кладбище, но по чистой случайности или по Божьему желанию, никто из прихожан не пострадал. 















Но не только ураган наносил ущерб костелу. Храм сильно пострадал во время осады города Наполеоном в 1806-1807 годах. А вот во время Второй Мировой войны церковь почти не пострадала. Уже после войны костел святой Элжбеты горел трижды в 1960, 1975 и 1976 году.











Гномы есть у костела…



Гномик Соня (Krasnal Śpioch). Он спокойно дремлет возле входа в подземные месторождения гномов. Ленивый с детства, гном не слишком беспокоится о своей работе, и, прильнув к каменному входу, он впал в глубокий сон, из которого побуждается только от запаха вкусной еды. Никто сегодня не может сказать, кто и когда решил, что именно Соня будет охранять вход в подземный мир гномов во Вроцлаве. Однако, с тех пор, никто и не предложил снять его с должности. Одни говорят, что ворота в подземелье настолько малы, что у незваного гостя нет никаких шансов попасть туда. Другая теория гласит, что громкий храп гнома выступает в качестве сигнализации, и облегчает нахождение главного входа. Есть также те, кто считает, что он просыпается только тогда, когда Костелу Святой Эльжбеты начинает угрожать опасность. По-видимому, именно благодаря ему в 1975 году удалось предотвратить пожар на крыше, в тот момент он вскочил на ноги и предупредил людей. Быть может благодаря этой заслуге, некому даже не пришло в голову лишить должности единственного в своем роде «стражника».











Гномам-пожарникам (Krasnale Pożarki) не страшен огонь. В полной готовности, с пожарным рукавом и лестницей, они бегут к Гарнизонному костелу, который горел трижды. Может благодаря им пожаров во Вроцлаве стало гораздо меньше.











Гномик Ветеран - сстался празднично одет после Дня Ветерана. Символизирует доблесть солдат. Гном напоминает об уважении к воюющим на фронтах.



 
СняшаДата: Четверг, 01 Окт 2015, 18:32 | Сообщение # 278
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

Опять красивые (и не очень) вывески, шары и колокольчики…























А это улица Русская….







Да/да, я даже табличку сфотографировала…







Гномы, которые смотрят на пешеходов со столбов фонарей на площади Сольной. Одни поднимаются, другие в разнообразных, удивительных позах наблюдают за окружающим. Ходят слухи, что они могут быть частью городского мониторинга.



































 
СняшаДата: Четверг, 01 Окт 2015, 18:33 | Сообщение # 279
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline





У Вроцлавской ратуши встретили сразу троих гномов. Первый гном-инвалид (W-Skers). Не смотря ни на что, он всегда улыбается и полон энергии. Это один из трех гномов, которые помогают городу в рамках программы «Вроцлав без барьеров». Она направленна на помощь людям с ограниченными возможностями в городе. С ним в паре работает слепой и глухонемой гномы (Ślepak i Głuchak).











Рядом же скульптура медведя, высунувшего язык. И тут существует примета — чтобы о Вас никто не говорил плохо, надо подержаться за этот высунутый язык. Язык отполирован до блеска, подержимся что-ли за него?! Так на всякий случай!







«Кто не посетил Свидницкий подвал, тот не был во Вроцлаве», — так любят говорить местные жители. Подвал представлен девятью залами, где гостям предлагают вкуснейшее пиво «шепц», о котором сложено немало стихов. Мы и не посетили, время то раннее, еще ничего не работает…







Зато заработали кафешки в зоне отдыха у Ратуши…







С 1492 года перед старой ратушей стоит позорный столб. Около него было казнено несколько сотен человек, а несколько тысяч были наказаны за провинности.







А сейчас это место отдыха горожан….



















Зашли в трехэтажный магазин одежды на Свидницкой улице – ничего не купили, но время потратили…. По дороге к автобусу зашли в продовольственный магазин, прикупили кое-каких продуктов по совету Тани, подешевле чем на Паджеро.



Время отведенное нам на Вроцлав подходит к концу, а мы еще хотим добежать до одной скульптурной группы….







Скульптурная группа «Переход 1977-2005» расположена в городе Вроцлав, на перекрестке улиц Свидницка и Маршала Пилсудского.







В 1977 году скульптура стояла в Варшаве, но была демонтирована 12 декабря 1981 года..







В декабре 2005 года четырнадцать человеческих скульптур в полный рост, заново изготовленные скульптором Ежи Калина, были установлены на месте активных народных демонстраций, в период политического кризиса в Польше в 1981 году.











Памятник посвящен жертвам военного положения, так как во время кризиса шли репрессии, более 40 тысяч арестов, и расстрелы. Кто-то боялся и молчал, кто-то уходил в подполье и издавал листовки. Во время кризиса было арестовано пять тысяч членов движения «Солидарность».











Современная скульптурная группа является заново изготовленной и состоит из двух частей. С одной стороны перехода семь человек входят под землю, они символизируют горожан, которые пропали без вести в этот период. А с другой стороны семь фигур выходят на свет, это вставшие на борьбу граждане, которые смогли к 1983 году свести на нет военный режим. Героям скульптурной группы автор придал черты близких людей.











Возвращаемся к автобусу и в 11.30 начинаем движение в сторону границы. Через три часа остановка на обед в «Мила Злата», это напротив «Горски». Отпускаю по весу, т. Е. набираешь на раздаче, чего душа пожелает и на кассе взвешивают.

 
СняшаДата: Четверг, 01 Окт 2015, 18:34 | Сообщение # 280
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline
Брест. Беларусь.




Молодость моя, Белоруссия.

Песни партизан, сосны да туман.

Песни партизан, алая заря...

Молодость моя, Белоруссия.




После обеда монотонный переезд по Польше…Заезд на Паджеро, нам дали 45-60 минут. Закупились в магазине. Пришлось купить сумку, так как чемодан уже не вмещал желаемое)) Купила толстовку – толстую такую, прям на снегу спать можно…. Холодрыга была знатная))



Потеряла листочек на котором записывала во сколько встали на границе(( Но по моим ощущениям проходили границу не долго. Никого не досмартивали, хотя я судорожно пыталась высчитать, сколько у меня спиртного)) Долго, уже на белорусской стороне копировали паспорта – ту страницу, где стоит штамп въезда/выезда…. Но мы (Татьяна, Ангелина и я) не скучали, общались с гидом, хохотали, вспоминая поездку. Я даже боялась, что нас пограничники выгонят из помещения)))))



Пока откопировали паспорта, пока автобус заправили – в 2 часа ночи нас высадили у гостиницы «Буг», не доезжая до вокзала. Минут за 5 дошли до «Молодежной» - заселились. Оплату с нас брать не стали до утра – забрали только паспорта….

Мы, конечно устали и хотелось упасть на кровать и уснуть, но я бы себе этого не простила…. Ведь сегодня 22 июня и ровно через два часа, в 1941 году Гитлер напал на Советский Союз. 



Помните? 



Двадцать второго июня, 

Ровно в четыре часа, 

Киев бомбили, нам объявили, 

Что началася война.




Вот эта песня и крутилась у меня все время в голове…..



А в Бресте, точнее в Брестской крепости, каждый год 22 июня в 4 часа утра проходит митинг, посвященный этим трагическим событиям и реконструкция событий. В общем, попросили мы на рессепшне вызвать нам такси на 3.30 утра и пошли в номер приводить себя в порядок.



Ехать до крепости буквально 10-15 минут. Близко не подъедешь – дороги перекрыты. Стоимость то ли 200, то ли 250 рублей. Фото мало, так как темно (еще вдобавок пасмурно) и очень много людей. Но я всё равно вам их покажу, даже пусть они не лучшего качества, они дороги мне. 



Это главный вход.Звучат позывные Центральной радиостанции Советского Союза — мелодия «Песня о Родине» композитора И. Дунаевского, голос Ю. Левитана, который оповещает о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, песня композитора А. Александрова «Священная война», звуки бомбёжки и стрельбы.







И есть немного видео… Снимала когда уже уходили…







Вдоль дорожке расположены большие экраны. На которых идет отсчет времени, часы и кадры военной хроники….











Поворачиваюсь назад….







Полевая кухня…







…. На площадке танцевальной 41-ый год….











Главный монумент «Мужество»







 
Форум » ОБЩЕЕВРОПЕЙСКИЙ ФОРУМ. » ОТЗЫВЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО ЕВРОПЕ. » Ах,как хочется вернуться..Франция-Испания-Швейцария.июнь2014
Страница 28 из 29«1226272829»
Поиск:

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов сайта «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» и активной ссылки на europepoezdki.ru , обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение администратора сайта. По вопросам перепечатки материалов, размещенных или цитируемых на сайте «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» , правообладателем которых не является сайт «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ», следует обращаться непосредственно к источникам, указываемым в материалах.
ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ ©2009-2016 europepoezdki.ru Используются технологии uCoz