ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ.
Вторник, 26 Сен 2017, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 12«12456781112»
Форум » НОРВЕГИЯ. » ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ В НОРВЕГИИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО НОРВЕГИИ. » Дорога к норвежским фьордам (май-июнь2013).
Дорога к норвежским фьордам (май-июнь2013).
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:29 | Сообщение # 51
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

Самый старый публичный монумент города, «Камень Императрицы», был установлен в 1835 году в память о визите в Хельсинки в июне 1833 года императора Николая I и его супруги императрицы Александры Федоровны. 

Двуглавый орел на обелиске – древний символ Российской державы. После Великой Октябрьской революции весной российские матросы сняли двуглавого орла, и обелиск стоял без него до 1971 года.







Появление в центре города в 1908 году обнаженной скульптуры вызвало немало протестов и суровой критики, но тем не менее нимфа осталась на своем месте. Название фонтана - "Хавис Аманда" по-шведски означает "Морская нимфа". Изящная бронзовая фигурка нимфы, которую жители Хельсинки также называют "Манта", сегодня является одним из главных символов Хельсинки. В 1930-е годы родилась традиция, связанная с веселым студенческим праздником Ваппу, который приходится на канун 1 мая. В этот день на голову нимфы принято надевать белую студенческую шапочку. С 1978 года было строго установлено, что эта своеобразная церемония должна происходить ровно в 18.00. 

Когда мы были фонтан почему то не работал… Финны воду наверное экономят…))















Паром (правда не наш)….







Успенский собор в Хельсинки, он же Собор Успения Пресвятой Богородицы-кафедральный собор Хельсинской епархии. Построен в 1868 году по проекту русского архитектора А.М. Горностаева. Является самым крупным православным собором Северной и Западной Европы. Общая высота 51 метр. Расположен в историческом центре Хельсинки у основания полуострова Катоянокка на высокой скале.



























А сирень, сирень вокруг…..











Зашли в городскую Ратушу, там вот такая скульптура….



 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:30 | Сообщение # 52
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

Прогулялись по Эспланаде…































Настроение у меня приподнялось, а что? солнышко светит, финский залив сверкает, малины купила – поела, мороженое опять же… в общем жизнь налаживается, несмотря на сломанный чемодан.



Зашли в сувенирный магазин – вот и тролли начались….











На этом знакомство с Хельсинки закончилось.



Нас ждет Турку и паром.

 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:31 | Сообщение # 53
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline
Турку.




Из Турку на пароме Викинг Грэйс мы отправляемся в Стокгольм. Но перед отправкой, благо время нам позволяет, подъезжаем к главному собору Финляндии.



Главная лютеранская святыня Финляндии, Кафедральный собор в городе Турку изначально начал строиться в 1280 году как католическая церковь. В начале 16 века в результате реформации, проведенной шведским королем Густавом Вазой, Финляндия перешла в лютеранское вероисповедание. Сейчас 4.3 миллиона финнов (из пятимиллионного населения Финляндии) считают себя лютеранами. 

Каменный собор на берегу реки Аурайоки был освящен в 1300 году в честь девы Марии и первого епископа Финляндии святого Хенрика. Сразу после постройки собор был ниже и меньше, его увеличивали и достраивали на протяжении 14-17 веков, и сейчас неизвестно, сохранились ли хотя бы фрагменты каменной кладки первого собора. 

В 1318 году собор вместе с городом был сожжен новгородцами, выстроенный заново он был выше и больше предыдущего. В середине 15 века вокруг собора были выстроены мощные трехметровые стены. 

До конца 18 века в боковых часовнях и под полом собора хоронили епископов и военачальников. Здесь находится саркофаг Карин Монсдоттер, жены шведского короля Эрика XIV, свергнутого и сосланного в 1570 году в замок Турку. Собор несколько раз горел, самый жестокий пожар он пережил 4-5 сентября 1827 года, когда рухнула башня и весь собор выгорел изнутри. 





















Перед собором установлен памятник реформатору церкви Микаэлю Агриколе.











Корабль Suomen Joutsen - "Финский лебедь", легендарный учебный корабль ВМФ Финляндии, совершивший до начала Второй мировой войны восемь океанских плаваний.

Год спуска на воду - 1902.







Гигантская ромашка.







 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:31 | Сообщение # 54
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline
Паром Викинг Грэйс.




Паром – это отдельная песня. Я в своей жизни плавала пару раз… по Волге… на омике…. А тут…. Это целый город, и кафе и клубы и магазины….Длина парома – 214 м, ширина – 31,8 м, пассажирских мест – 2800, количество кают – 2876. Это нам распечатку дали, там еще водоизмещение и скорость в узлах написали…. Но мне это ни о чем не говорит. Что меня поразило – это то что погрузка-выгрузка осуществляется в течение 30-40 минут. И вот толпа народа (ну может быть не 2800 человек, но что то около этого) стоит наготове с чемоданами и ждет когда откроют терминал. Пока стояли все финнов разглядывали, что характерно – они ВСЕ курносые.))) Посадка производится с двух палуб – пятой и седьмой, так как у нас каюта была на 7ой палубе, то естественно мы на неё и прошли. При входе на паром нас еще и сфотографировали, фотографии потом висят на стенде – желающие могут купить. Я даже искать свою не стала, представляю как я там выгляжу со своим инвалидным чемоданом который пыталась везти за оставшуюся от ручки палку, а он (чемодан) всё время заваливался на одну сторону и пытался опрокинуть и меня.



Вот он наш красавец. Сфотала уже в Стокгольме, так как в Турку не было возможности.







А это наша каюта. Сори за беспорядок. Каюта маленькая, но кровати шире чем в поезде. Нас в каюте было трое. Не представляю как там вчетвером умещаются.















Прогулялись по парому перед ужином.





































Ужин, завтрак – шведский стол. Всё в неограниченном количестве. Ели в основном морепродукты, рассудив, что мяса мы и дома наедимся. Хотя я по русской традиции себе картошечки и капустки положила…. Ну и всякой селедки, креветок и т.д.



Опомнилась что нужно сфотографировать только когда дошла до десерта.)) Еще мороженое …)))









Это малая часть того что сфотографировала, постеснялась ходить по залу..







 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:32 | Сообщение # 55
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

После ужина пошли на шопинг…







Вот в этом дьюти-фри я себе и прикупила новый чемодан. На вид вроде покрепче чем старый, по деньгам 2400 где то на на наши деньги. 



Прогулки по парому, с выходом на открытую палубу.



















ДискотЭка…













































Спасательный круг в наличии один. Мы сделали вывод, что это для капитана.







Вот кстати фотографии висят.











И еще прогулки.











Нагулялись. Пошли спать. Засыпая я представляла что я в поезде, потому что представить что вокруг вода… моя нервная система этого бы не выдержала.))

 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:33 | Сообщение # 56
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

Утром завтрак, опять же шведский стол. Кстати мы же уже в Швеции, так что логично.)) 







































Позавтракали – пошли на палубу. А там…. Утро туманное…



















И вдруг через каких то 10 минут туман рассеялся… И вот он красавец Стокгольм.



















 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:34 | Сообщение # 57
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline
Стокгольм




Стокгольм – столица Швеции и один из красивейших городов Европы. Город, основанный в тринадцатом веке на четырнадцати островах, которые сегодня соединены десятками мостов. 









Сторкиркан. Церковь Святого Николая.

Самый старый кафедральный собор в Швеции (первые письменные упоминания о церкви на этом месте датируются 1279 годом, но тогда это была небольшая деревенская церквушка), одна из главных достопримечательностей и символ «Старого города». В средневековье церковь была местом коронации шведских королей.







Дворец в Стокгольме является официальной резиденцией короля Карла XVI Густава. Это один из самых больших в мире дворцов, используемых главами государств. В нем находится 606 помещений, в том числе королевские апартаменты, сокровищница, палаты рыцарских орденов, античный музей и др. 

Королевский дворец в Стокгольме был построен в 1754 г. на месте, где ранее находился сгоревший в 1697 г. замок Тре-Крунур («Три короны»).







Гамла Стан — старый город, со старинными домами и узкими улицами, уложенными булыжником. Здесь масса кафе и сувенирных магазинов. Это крупнейший и лучше всего сохранившийся в Европе средневековый центр города. Здесь в 1252 году был основан Стокгольм.



















Финская церковь. В её дворе сидит, обняв коленочки, самый крохотный в мире Железный мальчик/Järnpojke. Его гладят по голове, ибо считается, что он исполняет желания и делает людей счастливее. А придумал его швед Liss Eriksson. Крошку щедро посыпают монетками со всех уголков мира. Большинство монет здесь - русские рубли и копейки, оно и понятно, у всех давно все есть, а у русских есть только желания пока.















 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:35 | Сообщение # 58
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

Площадь Стурторьет - главная площадь Старого города, с самого основания города была не только центром городской и торговой жизни, но также и местом казни. В 1520 году именно здесь разыгралась, так называемая, «Стокгольмская кровавая баня» и по площади текли реки крови. По приказу короля Кристиана II Датского на площади были казнены по обвинению в ереси 82 дворянина. Фасад ярко-красного дома украшен 82-мя белыми камнями. Это – невинно убиённые души «лучших знатных граждан Швеции», которые таким образом «отпраздновали» коронацию вероломного Датского короля Кристиана II. 







Стурторьет зажата узкими пятиэтажными зданиями. Площадь частично покрыта брусчаткой, она закрыта для автомобилей. 



В 18 веке Эрик Палмстедт устроил на Стурторьет фонтан-колодец. 







Главное здание на Стурторьет это Биржа, построенная Эриком Палмстедтом в 18 веке. Сейчас в этом здании на верхнем этаже расположилась Шведская академия наук, на нижнем этаже - музей Альфреда Нобеля.







Переулок Мортен Троцигс Грэнд - самый узкий переулок в Старом городе, шириной в самом узком месте всего в 90 сантиметров.











Немецкая церковь. Была выстроена в период с 1638 по 1642 год.











Угол улиц Kakbrinken/Prästgatan известен своим Руническим камнем, который заложили в него во время строительства. 11 век, между прочим. Когда-то какой-то старый викинг вырезал на нём, а через столетия прагматичный викинговый потомок использовал эту руну таким прозаичным способом.







Купеческая улица – самая старая в городе, ~1300г. Вообще-то это набережная, сейчас открытая, а раньше её прикрывала крепостная стена. В такой уютной относительной тишине процветали бордели и кабаки. В конце этой улицы на Купеческой площади находится скульптурная группа: святой Георгий с драконом (рубящим кактус) и Принцессой – дубль 2 (оригинал в Кафедральном соборе).















 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:36 | Сообщение # 59
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

А вот и дом где живет Карлосон, который живет на крыше…

«Спокойствие, только спокойствие! - сказал Карлсон и нажал кнопку на своем животе…»







Хотя когда журналисты достали Линдгрен бесконечными вопросами, где конкретно жили Свантесоны (и, соответственно, Карлсон над ними), она ответила, что, когда писала книгу, то представляла себе дом, где она с мужем жила раньше, Vulkanusgatan, 12... В Швеции Карлсон не популярен - бездельник, хвастун и обжора. Они больше Пеппи любят)) Но…. Это как говаривал Карлсон – «пустяки, дело житейское»….









Что бросается в глаза в Стокгольме, - это незанавешенные окна. Ни штор, ни жалюзи практически нет даже в домах, стоящих друг против друга на узких улицах. В XVII веке в Швеции был введен закон открытых окон, чтобы каждый желающий мог видеть, по средствам живут люди или нет. Сейчас шведы конечно могут позволить себе зашторивать окна, но наверное осталась привычка жить у всех на виду. 













 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:37 | Сообщение # 60
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

И еще фотки Гамла стана.















































 
Форум » НОРВЕГИЯ. » ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ В НОРВЕГИИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО НОРВЕГИИ. » Дорога к норвежским фьордам (май-июнь2013).
Страница 6 из 12«12456781112»
Поиск:

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов сайта «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» и активной ссылки на europepoezdki.ru , обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение администратора сайта. По вопросам перепечатки материалов, размещенных или цитируемых на сайте «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» , правообладателем которых не является сайт «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ», следует обращаться непосредственно к источникам, указываемым в материалах.
ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ ©2009-2016 europepoezdki.ru Используются технологии uCoz