ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ.
Воскресенье, 24 Сен 2017, 09:50
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 12«12567891112»
Форум » НОРВЕГИЯ. » ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ В НОРВЕГИИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО НОРВЕГИИ. » Дорога к норвежским фьордам (май-июнь2013).
Дорога к норвежским фьордам (май-июнь2013).
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:38 | Сообщение # 61
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

А витрины какие интересные…



























 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:39 | Сообщение # 62
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

Прогулялись по старому городу и вышли опять к королевскому дворцу. Там нас ждал автобус. Отправились на экскурсию в городскую ратушу Стокгольма.













Наши туристы сразу стали приставать к часовому…))



 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:42 | Сообщение # 63
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

Ратуша - это символ Швеции! Здесь чествуют Нобелевских лауреатов. Награждение происходит, правда, не здесь – а в Konserthuset/Концертном зале. А здесь – посленобелевские банкет и танцы! 10 декабря Ратуша наполняется взволнованным приподнятым настроением, шуршанием бальных платьев, ароматами дорогих духов и одеколонов, музыкой и умными)) разговорами. 

Экскурсия проводится по нескольким залам и комнатам. Я поначалу не хотела брать эту экскурсию, но взяла и не пожалела. Гид Светлана – очень интересно рассказывала.



























В Голубом зале – проходит Нобелевский ужин, в Золотом – Нобелевский бал в честь лауреатов Нобелевской Премии. Альфред Нобель – экстравагантная и талантливая личность. Он – стокгольмец. Изобретатель динамита. Удачливый бизнесмен. Неудачливый муж. 

Последнее обстоятельство привело к тому, что свой капитал Нобель разместил в будущее, благодаря этим фантомным дивидендам его имя известно почти каждому гражданину мира. Всего присуждается 5 Нобелевских премий. За выдающиеся заслуги. В физике, химии, медицине или физиологии, литературе и сохранении мира.



Голубой зал - огромный, далеко не голубой, а из очень красивого рельефного кирпича. Говорят Эстберг впечатлился тем, как шершавая фактурность рыже-красного кирпича заиграла под солнечным светом и передумал штукатурить стены в голубой цвет. Если бы не это спонтанное решение, зал так и остался кирпичным… ничего не стали менять). 















Потолок в Голубом зале.







В Голубом зале накрываются столы (не шведские)). Гостей – масса – целых 1200 человек (как умещаются - не знаю)))) и каждому отводится по 60см доступа к банкетному изобилию. Но – в тесноте, да не в обиде – всем весело. Меню Нобелевского ужина всегда уникально – лучшие повара, лучшие продукты. Скатерти, салфетки, сервизы – всё специального дизайна.







Из Голубого зала по широкой лестнице, по которой архитектор гонял свою супругу специально одетую в пышный бальный кринолин для тестирования удобства и проходимости, гости поднимаются и попадают сразу в роскошь Золотого зала. (Протестировали – действительно удобная)))







Посидела на лестнице, по которой спускаются Нобелевские лауреаты….))







Золотой зал нам, туристам, оставляют на десерт, и коридорами ведут в Зал Советов, в котором действительно заседает Стокгольмский городской Совет. Очень представительный интерьер. Высоченный потолок. Шелковые обои и занавеси. Полукружья деревянных благородно полированных столов и кресел, немного напоминают партер в театре. 



Справа и слева на стенах тоже места, как бельэтажи. Там сидят журналисты и прочие наблюдатели. Стол мэра города в центре под высоким красивым шелковым балдахином, по поводу которого язвительные шведы не успели отпустить парочку насмешек, что, мол, мэр не король, зачем ему балдахин, как им ответили контраргументом, что эта конструкция предназначена исключительно в целях усиления акустики.










 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:42 | Сообщение # 64
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline
Следующий овальный зал – совсем небольшой. Он весь в цветочках:). Вернее, на его стенах уникальные французские тканые обои из города Бове (17в.). Здесь по субботам звучит Марш Мендельсона. Это Зал Свадеб. В Стокгольме можно заключать браки не только на небесах, но и в этом премилом зале Городской Ратуши. Самая длинная церемония длится 3,5 минуты, короткая – 30 секунд. 

Получилось только обои и сфотать..))









Следующий зал – это зал. Длинный, торжественный, необычный. Слева – череда прозрачных окон. Справа – шеренги темно-синих колонн. В центре – длинный стол с цветами. Это Галерея Принца Евгения или Зал для городских приёмов. Необычность заключена в деталях. Парные проёмы окон – это барельефы, с фигурами очень красивых женщин, и мужчин. Пары темно-синих каменных колонн – разные. 



Одна колонна – полностью цилиндрическая. Другая – с гранями как карандаш. Соответственно они – мужчина и женщина (экскурсовод просит догадаться какие кто:)). Всеобъемлющее чувство взаимоуважения шведов не позволило смириться с одним неудобством: не все гости, рассаженные вдоль стола, могли любоваться видами пролива. 



Поэтому само Его Величество – Принц Евгений (по совместительству ещё и художник) самолично написал на непанорамных простенках фрески - зеркальные отражения пейзажа из окон. Вот теперь действительно равенство – полюбоваться и тем, и этим хочется одинаково.





















Золотой зал…



Оооочень красивый. Экскурсовод опять рассказывает интересную историю. Помощник архитектора - Эйнар Форсет - совершенно случайно прочитал в газете объявление о том, что одна частная компания после войны (Первой Мировой) стала случайным обладателем большого количества золотых мозаик и совершенно не знала, что с ними делать. У парня появилась идея начет оформления зала Ратуши. 











Главный архитектор Эстберг согласился на авантюру, но дал минимальной время – всего лишь год на мозаичные работы. В такой спешке некоторые расчеты фресок были сделаны с ошибками. По этой причине у Святого Эрика, мозаичное изображение которого начали выкладывать снизу, в отведенную высоту фрески не вместилась голова. 







Главная самая большая золотая картина – Королевы Меларен. Это символический образ Стокгольма, который расположился как раз на водах этого озера. Королеву приветствует Запад (в виде мозаичной Эйфелевой башни в Париже и небоскребов в Америке) и Восток (бородатые русичи с топорами, араб на верблюде, слон).











Еще залы ратуши.



























Набережная около ратуши очень красивая, но правда погулять по ней не удалось.















 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:43 | Сообщение # 65
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

По пути к музею Васы остановились у озера на набережной Рыцарского острова на фотопаузу.







Шведский бард.







Солнечный парус... Русские туристы называют Ухо КГБ.







 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:44 | Сообщение # 66
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

Музей затонувшего корабля Васа - самый известный и самый посещаемый музей в скандинавских странах. 

Корабль «Васа» был построен по распоряжению шведского короля Густава Адольфа II и назван в честь правящей в то время королевской династии. 

Размеры корабля были действительно внушительными: «Васа» имел высоту 52 метра и длину 69 метров. Весил галеон 1200 тонн. Корабль имел 3 мачты и мог легко нести 10 парусов. На момент завершения строительства «Васа» считался одним из самых больших кораблей в мире. 

Планировалось, что этот мощный галеон, располагающийся 64 орудиями, займет ведущее место среди судов военно-морского флота Швеции. Но этому не суждено было случиться. 

В первый же день спуска на воду – 10 августа 1628 года – он затонул в гавани Стокгольма. Корабль проплыл 1 300 метров. Возможной причиной постигшего корабля бедствия стали неверные расчеты, выполненные при строительстве галеона.

В 1956 году корабль «Васа» был обнаружен исследователем Андерсом Франзеном. И в 1961 году, ровно через 333 года после того, как галеон затонул, он был поднят на поверхность (вместе с кораблем на поверхность были подняты и находившиеся на нем предметы: всего около 14 тысяч различных предметов, включая 700 скульптур, на которых имелись следы краски и позолоты). 

Корабль довольно хорошо сохранился и был отреставрирован лишь частично. На 95 процентов «Васа» состоит из оригинальных частей. 

Фотографировала мало, в музее полумрак. Очень интересный музей, было бы побольше времени с удовольствием бы подольше там задержалась. 



Это макет корабля.









А вот это уже настоящий корабль.



















Это отреставрированные фигуры которыми был украшен корабль.



 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:44 | Сообщение # 67
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

После музея Васы поднялись на смотровую площадку телебашни Стокгольма, расположенную на наибольшей высоте - 155 метров. 











Это паром Викинг Аморелла – на нем будем возвращаться из Стокгольма в Турку.







Смотровая площадка телебашни застеклена, но можно подняться и на этаж выше на открытый воздух: там уже ограждение из сетки и дует очень приличный ветер.







































Затем обед стоимостью 18 Евро (в принципе самый дешевый в этом туре, дальше уже меньше чем за 25 Евро не ели)) и переезд в город Хельсингборг.







По пути остановка на озере Веттерн.



































Отель сети Скандик, небольшой ремонт в холле отеля, нам это нисколько не помешало, вай-фай, неплохой номер, а кровати/одеяло/подушка вообще выше всяких похвал.)) Первый этаж – шторы сразу задернули по русской привычке.))















 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:45 | Сообщение # 68
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

Утром – подъем, завтрак, автобус…. Мы едем в Данию. Паромная переправа через пролив Эриссун. До датского городка Хельсингер примерно 5 км. Утром как то зябко. Заехали в автобусе на небольшой паромчик, потом все дружно выгрузились и на верхнюю палубу гулять. 

Вот такой и у нас паром (попался нам на встречу).

































Дания на горизонте. 















Видите вдали зАмок? Это замок Гамлета. 







Сейчас поближе покажу.







Замок Кронборг знаменит благодаря Шекспиру и его великой драме "Гамлет", по которой действия происходят именно в этом замке. Однако никаких свидетельств о том, что Шекспир видел когда-либо этот замок нет, да и Гамлет жить здесь ну никак не мог, ибо события в произведении разворачиваются на столетия раньше постройки замка. Являясь прототипом Шекспировского Эльсинора мрачный, но в то же время прекрасный замок Кронборг породил всемирную традицию: каждый год на Иванов день сюда приезжают разные театральные труппы, чтобы показать свою версию "Гамлета".



Мы проехали мимо, нас ждет Копенгаген…. 

 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:46 | Сообщение # 69
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline
Копенгаген




Копенгаген – город велосипедистов.























Конечно же первым делом в Копенгагене куда везут? Правильно!!!!! К Русалочке….))









Настоящим символом Копенгагена, и Дании в целом, смело можно назвать скульптуру известной героини одной из сказок Андерсена «Русалочка». Скульптуру установили на входе в Копенгагенскую гавань еще 1913 году. Скульптуру Русалочки делали с известной датской балерины начала двадцатого века.

Милая маленькая русалочка, которая беспечно жила в своем тихом водном мирке, однажды спасала после кораблекрушения прекрасного принца и, конечно же, влюбляется в него. Чтобы быть хоть немного ближе к своему возлюбленному, она отдает свой великолепный звонкий голос злой ведьме в обмен на пару ног вместо своего хвоста. Но принц влюбляется в другую девушку, и русалочка погибает, превратившись в морскую пену.

История о грустной и преданной любви была написана Андерсеном в далеком 1836 году, позднее по сказке был поставлен балет, завоевавший невероятный успех у зрителей. После чего Карл Якобсен (один из основателей компании Carlsberg) попросил скульптора создать эту статую русалочки. В 1913 году скульптура была подарена городу и с тех пор установлена в столице и является ее символом.

Помимо грустного сюжета сказки, русалочка была жертвой вандализма и нашла кроме поклонников еще и недоброжелателей. Но каждый раз, когда скульптура подвергалась актам вандализма, умелые руки скульпторов ее восстанавливали. И сегодня, любой желающий может полюбоваться прекрасным символом Копенгагена – Русалочкой, говорят, что если попросить ее об исполнении желании, то оно обязательно сбудется.

Сфотографировать Русалочку одну – это надо еще умудриться, вокруг народ, все так и лезут и лезут к ней. Честно говоря уже хотелось как Марфуша отстреливать турыстов. Бедная Русалочка – группа подростков её вообще замучили за все места хватать.



















Фонтан "Гефион"

В основе его композизии - легенда о дочери великих скандинавских богов Асов. Она была наделена необыкновенной силой и умом, любила странствовать. Как-то она забрела в страну шведов. Целый день и целую ночь она рассказывала о своих путешествиях мудрому королю Гюльфи. В знак благодарности король обещал подарить Гефион столько земли, сколько вспашут ее быки за один день и одну ночь. Наутро перед изумленным Гельфи расстилалось необъятное поле, которое вспахали ее четыре сына, принявшие облик исполинских быков. Скульптор А.Бондгорд запечатлел момент, когда Гельфион впрягла быков у края вспаханного поля, взмахнула кнутом, они рванули что было сил ... и оторвали свою землю от Швеции. Быки не сумели унести далеко тяжелую ношу - от фонтана в ясную погоду отчетливо виден шведский берег, а в самом узком месте пролива Эресунд, разделяющего Данию и Швецию, ширина водной полосы 3.7км.











Неоготическая англиканская церковь Святого Албана, построенная в честь бракосочетания дочери короля Кристиана IX и принца Уэльского, будущего короля Англии Эдуарда VII.























Сходили на пристань.















Далее к дворцовому комплексу Амалиенборг. Это зимняя резиденция датской королевской семьи. Четыре дворца, расположенных вокруг восьмиугольной площади, в центре которой установлена конная статуя короля Фредерика V. 



















Амалиенборг изначально был местом жительства знатных семей, но после пожара в замке Кристиансборг перешел во владение королевской семьи. Амалиенсборг состоит из четырёх дворцов, располагающихся вокруг площади: дворца Молткес (дворец Кристиана VII), дворца Счакске (дворец Кристиана IX и резиденция Королевы Маргрет и Принца Хенрика), дворца Леветзаус (дворец Кристиана VIII и резиденция Наследного Принца Фредерика), и дворца Брокдорфске (дворец Фредерика VIII). Судя по тому что флаг над дворцом не поднят, значит королева отсутствует.















Неподалеку от дворцов находится крупнейший в Дании и Скандинавии мраморный собор, построенный в 1894 году. Изначально собор планировался как прототип римского Собора св. Павла, однако в период возведения храма, из-за сложившейся тяжелой материальной ситуации в стране, норвежский мрамор пришлось заменить на известняк и дерево, а размеры самого собора пришлось значительно уменьшить. Однако, несмотря на то, что размеры получились почти на треть меньше предполагаемых, Мраморный собор остается крупнейшим собором, расположенном на всем Скандинавском полуострове.























Рядом с собором стоит златоглавая русская православная церковь, построенная в 1864 году для работников посольства России и частых визитов царской семьи в Данию.



 
СняшаДата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 17:47 | Сообщение # 70
Генерал-майор
Группа: Авторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline

Христиансборг — датский замок с 1167 г., затем королевский дворец, а после 1849 г. до настоящего времени здание датского парламента Фолькетинга. Расположен в старой части Копенгагена, на небольшом острове Слотсхольмен. Является одной из архитектурных достопримечательностей датского королевства. За свою более чем 8-вековую историю несколько раз перестраивался, подвергался разрушениям и реставрациям. Вблизи со домом парламента размещены Королевская библиотека, театральный музей и королевский музей "Арсенал" с коллекцией древней одежды, карет, пулевого пистолета. Там же присутствуют все еще действующие королевские конюшни и плац для выездки.



























































Обратите внимание на оригинальное старинное здание времен Кристиана IV, над которым поднимается витой шпиль из переплетенных хвостов драконов, увенчанный тремя коронами, символизирующими бывшую унию трех государств – Дании, Швеции и Норвегии. Когда-то в этом здании была биржа, теперь же расположена Торгово-промышленная палата. 







 
Форум » НОРВЕГИЯ. » ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ В НОРВЕГИИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО НОРВЕГИИ. » Дорога к норвежским фьордам (май-июнь2013).
Страница 7 из 12«12567891112»
Поиск:

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов сайта «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» и активной ссылки на europepoezdki.ru , обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение администратора сайта. По вопросам перепечатки материалов, размещенных или цитируемых на сайте «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» , правообладателем которых не является сайт «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ», следует обращаться непосредственно к источникам, указываемым в материалах.
ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ ©2009-2016 europepoezdki.ru Используются технологии uCoz