ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ.
Четверг, 22 Дек 2016, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » ЧЕРНОГОРИЯ » ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ В ЧЕРНОГОРИИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО ЧЕРНОГОРИИ. » Dobar dan, Crna Gora! (Черногория, Будва, сентябрь 2011г.)
Dobar dan, Crna Gora! (Черногория, Будва, сентябрь 2011г.)
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 17:48 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Предисловие.

Как ни странно меня снова посетила Муза, и я решила поделиться с вами своими впечатлениями о поездке в Черногорию.

Эта страна давно привлекала меня. Я с удовольствием в Интернете рассматривала фотографии и читала отзывы туристов, уже побывавших в Черногории. Одним словом эта страна манила меня и стояла, как сейчас модно говорить, в моем «вишлисте».

Честно говоря, в 2011 году я не планировала посетить Черногорию. Но обстоятельства сложились в ее пользу. Сразу после замечательных крымских каникул я стала задумываться о том, где провести оставшиеся две недели отпуска. Естественно, первым делом я подумала о любимом Сочи. Хотелось продолжить свое «знакомство» с санаториями. И я уже мысленно нежилась в пенно-хвойных ваннах и пила ароматный фиточай… Но моим мечтам не суждено было сбыться. Мое участие в проекте не позволяло спланировать отпуск за несколько месяцев вперед. А места в хороших санаториях нужно бронировать сильно заранее. Так я распрощалась с мечтой о Сочи.

И вот однажды в обед за чашечкой кофе я «пожалилась» на крах своей мечты подруге Ольге.

К моему удивлению ее планы на вторую половину отпуска тоже рухнули, и мы решили ехать в отпуск вместе. После недолгих раздумий мы остановили свой выбор на Черногории. В течение нескольких дней мы пытались «поймать» недорогие авиабилеты и организовать свой отдых самостоятельно. Но в виду того, что до отпуска оставалось всего 3 недели, билеты уже были дорогие. И мы обратились в турагенство за готовым пакетом. Пакет, конечно, стоит дороже, чем самостоятельная организация путешествия, но выбора у нас не было.

Вот и наступил долгожданный отпуск. 3 сентября мы были в аэропорту «Домодедово» и ждали своего вылета в Подгорицу, не веря тому, что уже через несколько часов мы увидим море. Наш рейс задержали, поэтому море мы увидели уже ночью, но все равно было очень приятно слышать и ощущать его дыхание.
В этой части своего рассказа я хочу немного отвлечься от описания наших похождений и рассказать вам немного о Черногории.

Црна Гора - именно так произносят черногорцы название своей страны. В Европе утвердилось переводное название – Монтенегро, в России более естественное для русского уха Черногория.

Республика Черногория – государство на юго-западе Балканского полуострова, занимающее 0,14% территории Европы. Страна граничит с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией,Албанией и имеет выход к Адриатическому морю.



Согласно переписи 2007 г. население страны составляет 684 736 человек. В России такое же количество человек может проживать в одном городе, например, в таком как Ярославль. Протяженность страны с севера на юг- 200 км, с запада на восток -176 км. Эта крошечная страна в окружении высоких гор обладает всем, что нужно туристу для счастья. Здесь есть шумные курорты и уединенные деревушки, морское побережье и теплое море, голубые озера и густые леса. Здесь можно ловить рыбу и ветер в парусах, загорать и плавать, отправиться в паломничество по православным святыням и осмотреть уникальные памятники архитектуры.


Сообщение отредактировал alisa_selezneva - Воскресенье, 13 Янв 2013, 18:22
 
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 18:19 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Часть 1. Будва и Будванская ривьера.

Как я уже писала выше, наш рейс задержали. И поэтому к Подгорице мы подлетали, уже когда солнца садилось. Мы с любопытством смотрели в иллюминатор. Под самолетом в лучах закатного солнца искрилось Скадарское озеро, окруженное горами. Красота! И вот мы уже сошли с трапа самолета. Ура! Мы в отпуске! Здравствуй, Черногория! Или как говорят сами черногорцы – Dobar dan, Crna Gora!

Но что такое? В воздухе витает запах гари. Или нам кажется? Но нет мы не ошиблись, вдалеке мы увидели горящий лес. Сразу же вспомнилось московское лето 2010 года. Мдааа…как-то не хочетcя провести отпуск в дыму… Но к счастью, чем дальше наш автобус уезжал от Подгорицы, тем меньше чувствовался запах гари. А на побережье он и совсем исчез.

Вот мы и в Будве

Будва – один из самых знаменитых курортов и древнейших поселений Адриатики. Если верить легенде , город был основан легендарным Кадмосом, зятем Афродиты, посеявшим зубы убитого им огромного змея и вырастившим таким образом воинов для своей армии. История города заключена в церквях и музеях, разбросанных в пределах очаровательного исторического центра. Разрушенный опустошительным землетрясением 1979 года, весь исторический центр был полностью восстановлен в первозданном виде. Исторический центр Будвы – это настоящий уголок типичной венецианской и средиземноморской архитектуры, которыми так славится Черногория.

Символом Будвы являются две переплетенные рыбки. Легенда гласит, что в старые времена в городе жил каменщик Марко Митров. Он мог вырезать из в камня все, что видел, и его произведения выглядели как живые. Он встретил красавицу Елену, и они полюбили друг друга. Однако семья Елены запретила ей выйти замуж за Марко, и тогда влюбленные пришли на городскую стену и бросились в море. Коснувшись волн, они услышали голос: «Kajedno nek budu dva!” («Пусть двое будут как один!»). Влюбленные превратились в рыб и остались вместе навсегда. Позже в доме Марко нашли изображение двух переплетенных между собой рыб. Так появилось название города (budu dva) и его символ, который встречается повсюду: и на рекламных щитах, на открытках и книгах, и естественно, на сувенирах.



Заселившись в наш отель Slovenska Plaza (Славенска пляжа, что в переводе сербского означает Славянский пляж), мы первым делом побежали к морю. Несмотря на то, что уже было совсем темно, было очень приятно прогуливаться по пляжу и вдыхать запах моря. В номер мы вернулись с настоящим отпускным настроением. Впереди две недели отдыха!

Наш отель «Славянский пляж» назван так в честь (если можно так сказать) одноименного пляжа, расположенного в 300 м от отеля. Отель Slovenska Plaza – это не просто отель, это настоящий город в городе. В нем несколько улиц, много различных кафе, ресторанчиков и магазинов, туристических агенств и бассейн.







Первое время на территории отеля мы ориентировались исключительно по карте, которую предусмотрительно взяли на ресепшн. В зоне ресепшн и у бассейна доступен бесплатный Wi-Fi. Но мы смогли подключиться к сети только у бассейна, который расположен рядом с нашей улицей. Так что мы очень хорошо устроились – мы с удовольствием проводили минут по 30 – 60 в кафе «RASPUCIN» у бассейна, потягивая ароматный кофе и просматривая электронную почту.

Номера отеля не отличаются роскошными интерьерами, но в них есть все, что необходимо: кровати, тумбочки, стол, стулья, холодильник, телевизор, кондиционер, встроенный шкаф и, конечно, ванная комната. Завтраки – не очень разнообразные, но каждый может найти что-то по своему вкусу. Единственное, что мне не очень нравилось, это количество народа в ресторане за завтраком. Но мы знали размеры отеля и поэтому морально были готовы к толпе

Весь первый день нашего пребывания в Черногории мы провели на пляже. Для начала мы решили посетить самый близкий к гостинице пляж – Славянский. Это самый большой пляж Будвы и, естественно, самый многолюдный. На пляже можно взять напрокат лежаки и зонтики, что мы и сделали. Комплект из двух лежаков и зонтика стоит 6 евро\день.







Утром на пляже было не многолюдно, вода в море была прозрачная – прозрачная. К обеду отдыхающих значительно прибавилось, вода стала мутной и «густонаселенной». Также нами в воде были замечены «бычки» и фантики. Нас это расстроило и мы решили в последующие дни изучить другие пляжи города, дабы найти что-то более тихое и менее людное.
Провалявшись на пляже целый день (можем же мы себе хоть иногда позволить заняться ничегонеделанием? ) и наведя марафет, мы отправились гулять по вечерней Будве.

Как и в любом курортном городе практически все развлечения сосредоточены на набережной. Здесь вы можете купить сувениры, заплести себе африканские косички, поиграть в автоматы, быстро перекусить или основательно поесть в одном из ресторанчиков, столики которых в вечернее время стоят прямо на пляже, желающие могут сделать массаж.











Мы решили поужинать в одном из ресторанов под названием «ZELENI GAJ». Несмотря на то, что я не один раз читала, что в черногорских ресторанах порции ОЧЕНЬ большие, мы решили попробовать все и сразу. Мы заказали пиво Niksicko, Негушский пршут (вяленое мясо, похоже на итальянскую пармскую ветчину «пршутто», кусочки ветчины были плотно уложены на тарелке и полностью закрывали ее поверхность), сыр в оливковом масле (в порции 6 толстеньких и не маленьких куска сыра) и чевапи (колбаски из рубленного мяса, готовятся на открытом огне, в порции 10 колбасок). Мы с трудом съели только половину, оставшуюся половину мы забрали с собой. Обошлось нам это обжорство в 27, 5 евро на двоих.



Наш следующий день (5 сентября) мы решили провести более активно. Утром, после завтрака мы отправились в порт.







Откуда, заплатив 10 евро за проезд (в обе стороны), мы оправились на остров Св. Николы.



Путь до острова на небольшой моторной лодке занимает минут 5. На острове оборудована пристань, куда причаливают многочисленные лодки и катера. Вода возле причала потрясающего бирюзового цвета.









Договорившись с нашим капитаном



о том, что он вернется за нами в 14-00, мы отправились «вглубь» острова. На острове есть кафе, бары несколько галечных пляжей и небольшая церковь Св. Николы.







С острова открываются панорамные виды Будвы. Немного побродив по острову, мы припарковались на одном из немноголюдных пляжей, где и провалялись почти до двух часов дня.

Вернувшись в Будву, мы занялись поиском «стратегических» объектов: супермаркета, рынка и автобусной станции. По пути мы сделали несколько снимков современного города.







К нашему удивлению оказалось, что все объекты находятся не далеко друг от друга и от нашей гостиницы. Так что почти каждый день мы были гостями супермаркета и рынка. Вот некоторые цены на продукты, которые я запомнила: персики – 3 евро, виноград – 2, 5 евро, минералка 1,5 л – 1 евро, газ.вода (Fanta, Pepsi) 0,5 л -1 евро, вино Vranac бутылочка 0,187л – 1,70 евро, сок 0,33л – 0,90 евро, пршут в нарезке -2-3 евро).

Переодевшись и перекусив свежекупленными фруктами, мы отправились исследовать Старый город. От нашей гостиницы до Старой Будвы прогулочным шагом минут 15-20. Мы решили сначала осмотреть все достопримечательности, а потом просто погулять извилистым узким улочкам.

Первым пунктом нашего экскурса стала Цитадель, она же Морская крепость святой Марии. Цитадель с высоты птичьего полета представляет собой неправильный прямоугольник с мощнейшими (до 10 м толщиной) стенами. В крепости сохранились сторожевые башни, бастионы, лестницы.
На первом и втором этажах крепости расположены кафе и рестораны, на третьем – Морской музей.



А на крыше крепости есть терраса откуда открываются живописные виды на город и Будванскую ривьеру.





Неподалеку от Цитадели расположена православная церковь Святой Троицы, построенная в 1804г. Это точная копия храма Успения Богородицы в Подгорице.



Рядом находятся еще две церкви: Церковь Святой Марии на мысе (или церковь Святой Марии де Пунте, на фото слева) и церковь Святого Саввы(справа).



Церковь Святой Марии выглядит встроенным в крепостную стену. Согласно легенде, в 840 году в Будву прибыли испанские монахи-бенедиктинцы. Около крепостной стены они установили икону Богородицы, чтобы местные христиане могли помолиться ей. Впоследствии вокруг этого места была построена церковь.

Церковь Святого Саввы – небольшой храм, посвященный основателю Сербской православной церкви. По легенде, именно с этого места Савва начал паломничество в Иерусалим.

Дальше мы отправились к церкви Святого Иоанна. Колокольня церкви является самым известным католическим памятником Будвы и один из главных символов города.







После осмотра достопримечательностей мы еще долго бродили по узким улочкам Старого города, заглядывая в многочисленные магазинчики и сувенирные лавки.













Продолжение следует...
 
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 18:21 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Цитата (alisa_selezneva)
Продолжение следует...


Часть 1.Будва и Будванская ривьера. Продолжение.

Почти весь следующий день мы посвятили 9 - километровому мини-походу под названием «От Будвы до Светого Стефана».



Подкрепившись сытным завтраком, мы отправились в путь вдоль набережной, вдаль от Старого города.





Через несколько минут мы оказались у пешеходного тоннеля, прорубленного прямо сквозь скалы.



Он привел нас в Бечичи, практически пригород Будвы. В Бечичи проживает всего около 800 человек, но здесь много больших отелей (как в Турции и Египте) с бассейнами, собственными пляжами и прочими радостями.







Они, естественно, дороже типичных черногорских отелей, представляющих собой небольшие виллы и резиденции. На территории отеля «Splendid» есть аквапарк. Полюбовавшись широким песочно – галечным пляжем, двигаемся дальше, в сторону поселка Рафаиловичи.

Этот поселок привлекает к себе туристов своими слоистыми скалами и маленькими, уютными домиками, расположенными на набережной.







После осмотра Рафаиловичей через тоннель двигаемся к пляжу Каменово.







В конце пляжа асфальтированная дорожка, по которой мы все время шли, превратился в дорожку, не очень хорошо выложенную плитами. Нас это немного удивило, но ненадолго, т.к. вскоре наше внимание привлек большой кактус. Я таких раньше не видела.





Мы перешли через небольшой мостик и оказались в оливковой роще, где наша дорожка затерялась. С одной стороны от нас было море и стоящее прямо у кромки кафе, с другой - каменная лестница с бесчисленным количеством ступеней, ведущая куда-то вверх. Куда же нам идти? Мы решили выяснить это у хозяина кафе. Он указал на лестницу. Поднявшись наверх и немного отдышавшись («за бортом самолета» было уже очень жарко), мы снова стали искать нашу дорожку. Но ее не было. Перед нами была только трасса. Увидев наше замешательство, к нам подошел старичок и поинтересовался, что мы ищем. Узнав, что мы идем в Св. Стефан, он сказал, что нам нужно идти вдоль трассы, а потом в районе Пржно спуститься вниз к морю. Ну, что ж идем дальше. Через несколько минут мы увидели знакомую нам из путеводителя картинку Пржно.



Ура, мы на верном пути!

Пржно – еще один курортный поселок Будванской ривьеры. Он утопает в зарослях олив, граната и инжира. Поселок маленький и очень уютный. Большая часть застройки в Пржно имеет историческую и культурную ценность, почти все рыбацкие домики внутри переделаны в гостиницы. Для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты, по-моему, лучше места не найти.





Но как бы нам ни понравился Пржно, нужно идти дальше. Следующее место, которое поразило на своей красотой (и не только) – это Королеский парк и курорт Милочер.





Основанный в 1934г. неподалеку от бывшей резиденции сербской королевской семьи, сегодня Милочер – официальное место отдыха президента Черногории. И отдых здесь недешевый. К примеру, два лежака и зонтик стоят здесь 75 евро день. Не трудно догадаться, что с такими ценами понежиться на пляжах Милочер желающих не много (мягко сказано). Но пляжи действительно потрясающе красивые, и оттуда открывается прекрасный вид на Св. Стефан.

Сразу за пляжем мы поднялись поднялись по тропинке на вершмну скалы и посмотрели вниз. Ух, ты!!! Какого красивого цвета вода и прозрачная! Мы стояли как завороженные.





А еще через несколько минут мы оказались у нашей цели – острова, города и отеля в одном лице – Святым Стефаном.



Впервые крепость святого Стефана упоминается в летописях 1442г., когда жители селения Паштровичи с оружием в руках встречали османов, в очередной раз пытавшихся захватить Котор. Паштровичи победили в тяжелом бою. Средневековые верования не позволяли объяснять победы исключительно умениями и стремлениями, поэтому было решено воздвигнуть церковь и крепость в честь Святого Стефана, небесного покровителя Паштровичей. Позднее Святой Стефан был важным торговым центром и транспортным узлом. 200 лет назад здесь было 100 домов, три церкви и свыше 400 жителей, но уже через столетие из-за очередного экономического кризиса город-остров стал приходить в упадок.

Лишь в 1957г. власти решили кардинально перестроить Св. Стефан и создать здесь уникальный курортный комплекс Адриатики и Балкан. При реконструкции внешний облик старинных зданий не пострадал. Сейчас они оборудованы всем необходимым для отдыха, их постояльцами были и остаются многие известные люди.

К сожалению, на территорию острова – отеля пройти нельзя, кроме тех случаев, когда вы являетесь его постояльцем. Но зато можно отдохнуть на пляже с великолепным видом на старинную крепость.



Стоимость зонтиков и лежаков здесь на много ниже, чем на Милочере «всего» 25 евро. Нас «задушила жаба» и мы совсем не плохо расположились на своих циновках.

Когда мы вдоволь накупались, понежились на солнышке и проголодались, решено было подкрепиться и вернуться в Будву. Пообедать мы решили в одном из ресторанчиков поселка Св. Стефан. Уже зная размеры местных порций, мы заказали каждая по одному блюду. Оля заказала шашлык, а я – «плескавицу» (котлета из рубленого мяса, приготовленная без хлеба и жира). Но все равно размеры порций нас снова поразили, мы наелись «до отвала» и даже не стали ужинать в тот день (стоимость нашего обеда 20 евро на двоих).



После сытного обеда мы отправились в обратный путь, но уже не пешком. А на автобусе (стоимость билета до Будвы 1,5 евро). В Черногории есть одна особенность в работе общественного транспорта – как таковых остановок там нет. Чтобы сесть в автобус, необходимо выйти на дорогу и просто «проголосовать».



Продолжение следует...
 
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 19:58 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Часть 1. Будва и Будванская ривьера. Продолжение.

Следующий день (7 сентября) был «овощным» - мы весь день провели на пляже. На этот раз мы решили сходить на «могреновские» пляжи. Вход на эти пляжи находится возле стен Старого города, за отелями «Авала» и «Могрен». Пляжи и отель названы так в честь одноименной крепости, выстроенной на скале, прямо над морем. К пляжу ведет петляющая дорожка.





А украшает ее (дорожку) статуя Балерины – один из символов Будвы.





Также с дорожки открывается замечательный вид на старый город.





Сначала дорожка привела нас к пляжу «Могрен – 1».



Он нам почему-то не понравился, и мы решили посмотреть следующий пляж.



«Могрен-2» нам приглянулся. Мы взяли два лежака и зонтик за 9 евро и наслаждались теплым и прозрачным морем целый день.



На пляже есть кафе, ресторанчик (на фото белое здание), туалет и душ, и открывается потрясающий вид на остров Св. Николы и Старый город. В общем, нам очень понравился этот пляжи почти все последующие дни мы ходили именно сюда.

Как я уже писала выше в Будве много различных, кафе, ресторанов, баров и дискотек. Самый известный (читай разрекламированный) ресторан – это ресторан «Jadran».



Вечером попасть в него совершенно не возможно. Столики бронируют за несколько дней. Поэтому мы решили сходить в него в обеденное время. К нашему удивлению в это время мы были практически единственными посетителями. Мы заказали два пива, стейк и мидии на гриле (стоимость заказа 22,5 евро). Порции снова были большими. Мы даже ахнули, когда увидели «тазик» с мидиями .



Все было очень вкусно! Не знаю почему, но я - не особый любитель рыбы и морепродуктов, с удовольствием уплетала их в Черногории за обе щеки. А сейчас на мидии даже смотреть не могу .

Еще одним полюбившимся нам местом стал бар «El Mundo» возле стен Старого города. Это бар под открытым небом. Барная стойка и столики расположены прямо на улице. В вечернее время на столиках горят свечи, и девушка с приятным голосом поет под аккомпанемент акустической гитары. В общем, весьма романтическое место.

Также нам приглянулась дискотека «Trocadero» (одно из самых первых фото с «Эйфелевой» башней). Дискотека тоже расположена под открытым небом. Хитом сезона там была песня Тимати «Welcome to St.Tropez».

Вечерами, после наших вылазок за пределы Будвы или водных «процедур» мы любили прогуливаться вдоль набережной. Вечерами в порту рыбаки продавали свой улов .





И естественно, что их друзьями были местные котофеи .



Продолжение следует...
 
alisa_seleznevaДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 14:01 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Часть 2. Цетинье и Ловчен.

Это наша первая «вылазка» за пределы уже полюбившейся Будвы.

Как добраться:
1. Цетинье – с автовокзала Будвы на автобусе. Стоимость проезда 3 евро. Билеты можно приобрести в кассе вокзала. Время в пути – приблизительно 60 минут.
2. Ловчен от автостанции Цетинье на такси за 20 – 25 евро за машину.

Из Будвы в Цетинье ведет горный серпантин. Местами он такой узкий, что удивляешься, как две машины, идущие на встречу друг другу умудряются там разойтись, не говоря уже об автобусах .



В первую нашу поездку мы даже сначала побаивались смотреть в окошко, уж больно высоко проложена дорога. Но наше любопытство и потрясающие виды Будвы и близлежащих городков побороли страх .





Но вернемся к цели нашей прогулки .

Цетинье – это историческая и культурная столица Черногории. Живет в этом городе около 15 000 человек. Здесь расположены резиденции Президента Черногории и Митрополита Черногории и Побережья Сербской Православной Церкви.

Не успели мы выйти из автобуса, как к нам подошел водитель такси и предложил свои услуги по «доставке» нас в национальный парк Ловчен.



Мы узнали стоимость, вежливо отказались и сказали, что придем позже. В первую очередь нам хотелось посетить Цетиньский монастырь. На его поиски мы и отправились, вооружившись картой.

Цетинье – очень тихий и спокойны город. Машин на улице практически нет. В историческом центре города нет высотных зданий, в основном, там можно увидеть одно – двухэтажные милые цветные домики.





Немного побродив по улицам города, мы вышли к монастырю. Т.к. съемка на территории монастыря запрещена, у меня есть только одна фотография



Цетиньский монастырь , основанный в 1484г., был центром просвещения средневековой Черногории. В конце XV века здесь открыли первую на территории западнославянских государств книгопечатную мастерскую. В ней были напечатаны первые на Балканах книги на кириллице. Здесь же в 1880г. Открылась первая в Черногории средняя школа.

В настоящее время Цетиньский монастырь – это центр религиозного паломничества и туризма. В нем хранятся христианские реликвии, ранее принадлежавшие Мальтийскому ордену и перевезенные сюда из Острожского монастыря: часть десницы Святого Ионна Крестителя, осколок Голгофского креста, на котором был распят Иисус, и чудотворная икона Божьей Матери «Одигитрия Филермская», по преданию, написанная евангелистом Лукой.

Рядом с монастырем расположено старейшее здание Цетинье – Церковь Влашака, построенная в начале XV века ловченскими пастухами.



«Влашка» на старо – сербском означает «пастух».

Недалеко от церкви нами был замечен столб с указателями. На нем указаны расстояния от Цетинье до других достопримечательностей, известных во всем мире. Например, до Ватикана отсюда 586 км, а до Царицыно – 1994.



А в одной из сувенирных лавок наше внимание привлек танцующий кузнец, который с удовольствием нам попозировал.





Еще немного побродив по городу, мы отправились на автостанцию.







Там мы договорились с водителем такси, что он отвезет нас в Ловчен за 20 евро.

Ловчен – символ независимой Черногории. И именно эту гору в XIII веке стали называть Црна Гора, или Монте Негро, или Черная гора.

Сердцем Ловчен считается вершина Езерский врх (1657 м), увенчанная усыпальницей легендарного правителя Черногории – Петра II Петровича – Негоша. Будучи скромным владыкой, сделавшим много для своего народа, он завещал похоронить себя лишь в скромной и неприметной часовне на вершине горы. Народ в лице диктатора Иосипа Броза Тито решил ослушаться воли правителя и выстроил здесь грандиозный мавзолей под стать заслугам правителя. К мавзолею ведет лестница, насчитывающая 461 ступеньку.







К этой лестнице нас и привез наш водитель (стоимость въезда в парк 2 евро, вход в мавзолей – 3 евро). На прогулку по вершине горы и осмотр мавзолея у нас был 1 час. Этого времени вполне хватает, чтобы полюбоваться «крышесносными» видами и посетить мавзолей.













Многие туристические агентства в Будве предлагают экскурсии в Цетинье и Ловчен. Но на мой взгляд эти места лучше все-таки посещать самостоятельно есть возможность посмотреть все без толпы и, конечно, сфотографироваться.

Продолжение следует...
 
alisa_seleznevaДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 15:04 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Часть 3. Котор.

Как добраться:
от автовокзала Будвы на автобусе/маршрутке. Время в пути -приблизительно 30 минут. Стоимость проезда – 3 евро.

Котор, расположенный на берегу Боко- Которского залива, был разрушен землетрясением 1979 года, а после этого поставлен ЮНЕСКО под охрану как объект мирового культурного наследия. Благодаря этой акции исторический центр города удалось восстановить довольно быстро. Уже к началу нового тысячелетия он вновь превратился в один из городков, самых привлекательных для туристов в Черногории.

Римляне называли это поселение Катарум или Катера; при византийцах будущий Котор обрел статус самостоятельного города. Это признавали даже венецианцы, правившие здесь в XV- XVIII вв. Османская империя предпринимала в эти столетия многочисленные попытки захватить Котор, но в целом они оказались безуспешными. В годы Наполеоновских войн, после ожесточенных битв русских и черногорцев с французами, вопрос о владении заливом Бока - Которска (о нем я расскажу чуть позже) приобрел особенную политическую остроту, которую осознавал Петр I Негош, пытаясь отдать эту область под покровительство России.

Особая судьба Котора и его способность отражать атаки неприятеля имеют очевидную причину: город окружен стеной, толщина которой в нескольких местах достигает 17м, а длина – 4,5 км. Стену начали строить еще венецианцы, позже ее многократно укрепляли. Стена доходит до самых гор, как бы являющихся ее естественным завершением.

От автовокзала Котора до стен исторического центра совсем не далеко, буквально 5 минут пешком. Внушительные стены уже видны за первым поворотом. Так что заблудиться невозможно.





Первым делом (пока солнце еще не сильно припекало) мы решили покорить эти стены. Ведь там наверху можно познакомиться сразу с двумя которскими достопримечательностями: часовней Спасения Богородицы и крепостью Святого Иоанна. Подняться к этим достопримечательностям не так-то легко. Ведь наверх ведет лестница, состоящая из 1500 ступеней (вход 1 евро).



Чем выше мы поднимались, тем больше раскрывалась внизу панорама города.





Подъем с «перекурами» и фотографированием занял у нас полтора часа. А на обратном пути ноги от напряжения тряслись так, что мы боялись вызвать землетрясение.

Где-то через 30 минут подъема мы оказались возле первой достопримечательности – часовни Святой Богородицы. Которцы возвели ее в память об умерших во время чумы 1572 года. Подлинной жемчужиной этого ансамбля является колокольня – одна из архитектурных доминант Котора.



Отсюда уже открываются замечательные виды не только города, но и Боко-Которского залива.









Переведя дух и насладившись видами, двигаемся дальше. Вот мы и у крепости Святого Иоанна. Ее построили иллирийцы в XI в. на 260-метровой высоте.





У меня закружилась голова от высоты и потрясающих пейзажей. Особенно впечатляет залив. Какая красота!



Но как бы ни было хорошо наверху, пора спускаться вниз. Ведь нужно успеть еще осмотреть кучу достопримечательностей.

Спустившись вниз, мы по узким улочкам отправились к главному храму Котора – собору Святого Трифона. Это центр Которской католической церкви и резиденция епископа. Собор воздвигнут в честь священномученика, по совместительству покровителя города.



Идем дальше, к площади Святого Луки. По пути нам встречается старинный источник.





Вот мы и на площади, одна из частей которой занята главным православным храмом Котора – собором Святого Николы, построенным в 1909г. и являющимся единственной в Черногории православной церковью, в которой службы проводятся каждый день. Здесь хранится копия иконы Пресвятой Богородицы Троеручицы, особо почитаемой в Черногории.



Неподалеку от собора находится маленькая церковь Святого Луки, в которой хранятся мощи святых мучеников Авксентия, Мардария и Ореста.



У этого храма интересная история: будучи построенным в 1195г. благодетелем и благотворителем Котора, в 1420г. он отошел католической церкви; но уже середины XVII и до начала XIX в. в ней было два алтаря – католический и православный. Даже после окончательной передачи этой церкви православной епархии католический алтарь у левой стены стоял в ней еще почти 100 лет.

Бродить по улочкам Котора очень приятно. Ведь даже второстепенные улицы Старого Котора выложены разноцветной каменной плиткой.









На стенах висят старинные фонари, на дверях интересные - «стучалки», а на балкончиках и верандах встречаются забавные фигурки.









Вскоре мы оказались у церкви Святого Михаила, построенной в XIV-XV вв. Во дворе этой церкви находится уникальное собрание каменных резных гербов знатных семейств Котора.





Снова идем дальше, по пути заглядывая в сувенирные лавки.



Наша цель – монастырь Святого Франциска, точнее его руины. Монастырь попал в один из эпицентров землетрясения 1979г. Тем не менее кое-какие фрагменты фасада остались практически невредимыми.



Знакомство с городом мы продолжаем на Оружейной площади.



Здесь расположено множество памятников культуры и архитектуры. Например, Часовая башня, построенная в начале XVII в. в качестве наблюдательного пункта. С нее виден весь залив, а в XIX в. французы установили на ее южной стороне часы, из-за чего башня и получила свое название.



Рядом с оружейной площадью расположен дворец Бизанти.



Это строение принадлежало одному из самых старинных и знатных родов Котора – семье Бизанти, которая дала миру одного поэта, Джордже, и трех епископов, Трифона, Луку и Павла, которые управляли католической церковью в Которе в XVI в.

За пределы Старого Котора с Оружейной площади можно выйти через Морские ворота.



Ворота были построены в XIV в. и украшены барельефами XV в., которые изображают Мадонну с Христом в окружении святых Трифона и Бернарда.



Возле Морских ворот находятся замечательные сувенирные лавки, где мы купили несколько милых сувениров на память. Сейчас коврик для «мыши» каждый день напоминает мне об этом замечательном городе.

Выйдя за стены Старого города, мы какое-то время погуляли вдоль стен и полюбовались, круизными лайнерами и отправились в обратный путь.







P.S. Кстати, в Которе снимался фильм "Граф Монтенегро" с Чадовым и Домогаровым. Недавно его с удовольствием еще раз посмотрела.Совсем по-другому воспринимается Столько знакомых мест...

Продолжение следует...................
 
alisa_seleznevaДата: Вторник, 15 Янв 2013, 14:00 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Часть 4. Пераст.

Следующим городом, который мы посетили, стал Пераст - город, который запал мне в душу

Как добраться:
от автовокзала Будвы на автобусе/маршрутке. Время в пути -приблизительно 40 - 45 минут. Стоимость проезда – 4 евро.

Пераст расположен на берегу Боко – Которского залива в нескольких километрах от Котора у подножия холма Святого Ильи, на мысе, который отделяет Рисанский залив от Которского залива (которые в свою очередь являются составными частями Боко-Которского залива), прямо напротив пролива Вериге, самой узкой части Боки. Согласно последней переписи населения в городе проживает 349 жителей. Это очаровательный городок (по нашим меркам скорее деревушка) с драматической судьбой. Полвека назад это был полузаброшенный социалистический город, а в 1979г. После землетрясения Пераст лежал в руинах. Решался вопрос даже о том, стоит ли его вообще восстанавливать. Но, к счастью, сейчас город предстает во всей красе!



На протяжении столетий Пераст разделял историческую судьбу с Котором, ближайшим городом – соперником, с той только разницей, что он безропотно отдался под власть венецианце уже в начале XIV в. И вошел в состав Венецианской республики. Пераст стал процветающим городком, где строили особняки состоятельные люди (и я их понимаю) и имелась собственная корабельная верфь.

Выйдя из автобуса, мы сразу увидели символ города – звонницу церкви Святого Николая и пролив Вериге.



Вниз, к набережной мы спустились по одной из многочисленных каменных лестниц.



И сразу оказались у церкви Святого Николая. Это главный храм города. Был построен в 1616г. на месте более ранней церкви середины XVI в.





В 1691г. архитектор Иван Скарпа украсил здание 55-метровой колокольней – самой высокой в Боке Которской. Средства на строительство церкви (в пересчете на евро около 500 000) собрали горожане. Они хотели увековечить память об освобождении Херцег-Нови и Рисана от османских войск.



Заплатив 2 евро, можно подняться на колокольню. Что мы и сделали. Честно говоря, подниматься на колокольню было немного страшновато, т.к. наверх ведет старая, местами очень «потрепанная» лестница. Но несмотря на это, внутри как-то уютно и чувствуется старина.





На звоннице имеется три колокола, главный из которых пожертвовал влиятельный род Змаевичей в 1713г. Малые колокола появились позднее, в 1797г. А часы, украшающие колокольню, были изготовлены в Венеции специально для этого сооружения.



С колокольни нашим взорам открылись очередные крышесносные виды Боко-Которского залива, самого города и близлежащих островов.









Спустившись «с небес на землю», мы решили прогуляться вдоль набережной. Боже, как же там хорошо и спокойно! В городок разрешен въезд только местным жителям, поэтому там очень-очень тихо. Слышно только шум прибоя, шелест деревьев и изредка шум проносящегося мимо катера.





Вдоль набережной приютились маленькие симпатичные домики, в которых расположены магазинчики, сувенирные лавки, ресторанчики и мини – отели. Практически на каждом домике мы видели объявления о том, что сдаются апартаменты.









На узких кривых улочках растут оливковые деревья, а входы в домики украшены цветами.







Я в красках представила , как замечательно жить в одном из таких апартаментов: утром просыпаться от лучей восходящего солнца, открывать окно и любоваться заливом, а вечером за бокалом вина наблюдать за звездами и засыпать под шум прибоя! Если я еще раз поеду в Черногорию, то обязательно сниму апартаменты в Перасте с видом на залив.

Как таковых пляжей в Перасте нет, поэтому местные жители и отдыхающие загорают прямо на пирсах (на лавочках или лежаках). Практически с каждого пирса в море можно спуститься по ступенькам.





В Перасте более десяти церквей. Конечно, все мы не посетили. Но гуляя по городу, мы то тут, то там замечали небольшие церквушки или видели звонницы.









Из Пераста можно совершить небольшую морскую прогулку к островам Святого Георгия и Богородицы – на – Рифе.





Но мы этого делать не стали, т.к. в планах у нас был круиз по Боко-Которскому заливу, в программу которого входит посещение этих островов.

После прогулки по городу нам, естественно, захотелось перекусить. Мы заняли вакантные места в одном из ресторанчиков на набережной и сделали заказ. В этот раз мы заказали фаршированные кальмары и пасту с мидиями.





Все было очень-очень вкусным, а в сочетании с потрясающими видами города и Боки Которской – просто сказочно

Продолжение следует...
 
alisa_seleznevaДата: Вторник, 15 Янв 2013, 14:27 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Часть 5. Скадарское озеро.

В ходе подготовки к поездке и штудирования отзывов в Интернете я не нашла никакой информации, о том можно ли самостоятельно (на общественном транспорте) добраться до Скадарского озера и там нанять яхту для прогулки. Подозреваю, что все это возможно. Но мы не стали рисковать и купили экскурсию «Круиз по Скадарскому озеру» в агентстве «Mediteran Star» (www.mediteranstar.com). Стоимость экскурсии 28 евро. Продолжительность приблизительно 6 часов. В стоимость включены: доставка к озеру на автобусе с гидом, вход в национальный парк, сам круиз и угощение на корабле.

Скадарское озеро – самое большое озеро Балкан. Находится в Зета – Скадарсокй долине, относящейся как к юго-востоку Черногории, так и к северо-западу Албании, и соединяется с Адриатическим морем посредством реки Бояны.



Скадарсоке озеро – это еще и саамы молодой национальный парк Черногории: озеро и прибрежная полоса площадью 400 км2 получили этот статус приблизительно 30 лет назад.

Со всех сторон озеро окружено горными массивами с разнообразной растительностью, преимущественно болотного типа.

Фауна Скадарского озера весьма богата: здесь обитает более 260 видов птиц. Тут есть и крачки, и дикие утки, и белые цапли и еще несколько десятков видов редких пернатых, в том числе самое многочисленное в Черногории гнездовье серебристых чаек и практически последнее в Европе место обитания самого крупного из пеликанов – курчавого. Эта птица достигает в высоту человеческого роста, а размах ее крыльев составляет 3 м. Этот пеликан – символ Скадарского озера.

В глубинах озера обитает около 50 видов рыб, а в зарослях прибрежной зоны обитают лисы, волки, зайцы и кабаны.

В общем, нас ожидала очень интересная экскурсия.

В 10-00 мы сели автобус возле нашего отеля и приблизительно уже через час были на берегу Скадарского озера, в местечке Вранина.

Вдоль Скадарского озера проходит железная дорога, соединяющая Черногорию и Сербию.



Через несколько минут после приезда мы все дружно погрузились на кораблик и наше путешествие по озеру началось .



Первая остановка для купания была на небольшом пляже, рядом с которым обнаружилась большая поляна кувшинок.





Плывем дальше Помимо нашего кораблика, по озеру курсирует еще много таких же экскурсионных суденышек. Туристы радостно приветствуют друг друга



И тут, и там встречаются черногорские рыбаки.





По ходу движения кораблика расставлены цветные столбы, которые птицы использует в качестве своих наблюдательных пунктов Из всех видов пернатых я смогла распознать только чаек





Озеро поражает открывающимися пейзажами





И своей буйной растительностью. Мы постоянно замечали заросли кувшинок и еще каких-то растений, названия которых мы, к сожалению, не знаем.





Во время нашего мини - круиза кораблик делал еще две остановки для купания уже в "открытом" озере (если можно так сказать ).

Время пролетело незаметно. И вот мы уже прибываем на "конечную станцию" возле реки Црноевича. Здесь поголовье диких птиц уже сменилось вполне домашними гусями





Здесь нас уже ждет автобус. Через небольшую деревушку и мост через реку, а далее по серпантину возвращаемся в Будву полные впечатлений и положительных эмоций









Продолжение следует...


Сообщение отредактировал alisa_selezneva - Вторник, 15 Янв 2013, 14:28
 
alisa_seleznevaДата: Среда, 16 Янв 2013, 10:37 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Часть 6. Круиз по Боко-Которскому заливу.

Мы – любители морских прогулок, поэтому планируя свой отдых в
Черногории, мы, естественно, не могли ни обратить внимание на экскурсию
«Круиз по Боко-Которскому заливу». Сразу же по приезду в Будву мы
приобрели билеты на эту экскурсии в агентстве «Mediteran Star» за 20
евро. Экскурсия длится целый день: с 8 утра до 18-30.

И вот мы снова в экскурсионном автобусе. Первая наша остановка – город
Котор, в котором мы уже успели побывать. На прогулку по Котору дают 1
час. Конечно, этого очень мало, чтобы ощутить всю прелесть города.
Поэтому мы похвалили себя за то, что уже здесь побывали и сейчас, не
спеша прогуливались по уже знакомым, но по-утреннему пустынным улицам
города.

После осмотра Котора наша группа отправилась в порт, где нас уже ждал
наш кораблики «PAJO». Капитан и наш гид рассказали нам о правилах
поведения на судне, о нашем маршруте и предложили заказать обед за 10
евро. Что мы и сделали. О чем ни капельки не пожалели.

После «инструктажа» мы отплыли в сторону Пераста – следующей нашей
остановке. С борта судна открывались замечательные виды поселков и
деревенек, расположенных на берегах залива.









Вот и Пераст. Высаживаемся на берег и снова себя хвалим за
самостоятельное посещение этого городка, т.к. на его осмотр нам дали
меньше часа.

Мы, не спеша, прогулялись по полюбившейся нам набережной Пераста, купили
в магазинчике мороженое, уселись на один из пирсов и любовались видами и
морской живностью.







Следующая наша остановка остров Богородицы на Рифе.







Этот уникальный остров камень по камню строился более 200 лет. О его
создании существует красивая легенда: моряки из Пераста, братья
Мортешичи, нашли здесь чудотворную икону Божьей Матери. Один из них,
мучимый тяжкой болезнью, при этом излечился и вместе с братом принял
решение – быть здесь храму!

Первоначально на этом месте был небольшой риф; но доблестные местные
моряки стали тут затапливать захваченные ими корабли, а капитаны всех
проходящих мимо судов были обязаны бросить сюда камень. Так за 200 лет
здесь появился целый остров площадью 30 соток, на котором и была
возведена церковь Богородицы – на – Рифе.



Церковь высотой чуть больше 10 метров и выполнена в византийском стиле.
Интерьер ее украшен произведениями барочного живописца Трипо Коколя, а
само здание представляет собой не только помещение для отправки обрядов,
но и некий гибрид сокровищницы и галереи: много лет подряд местные
богатеи и проплывающие мимо моряки несли сюда ценные дары.







Здесь я впервые пожалела о том, что мы не посетили это место
самостоятельно. А сделать это можно было легко – в Перасте местные
морские волки предлагают прогулки на этот остров, а также находящийся
рядом остров Святого Георгия.



Так что, если будете в этих местах, не повторяйте нашей ошибки и обязательно совершить морскую прогулку из Пераста до островов.

Ну, а нам пора снова подниматься на борт «PAJO», где для нас уже начали готовить обед.

Пройдя через пролив Вериги, мы поплыли в сторону города Херцег -Нови. За бортом открывались виды Херцегновской ривьеры.









А нам принесли обед, в которой входила вкусная запеченная рыбка
(по-моему, скумбрия), овощной салат, прохладительные напитки и вино. Как
же было вкусно! Мы до сих пор вспоминаем этот «обед круизёров».



Вот так не заметно, за вкусным обедом мы уже приближались к очередной нашей остановке – городу Херцег - Нови.



Херцег - Нови находится практически у границы с Хорватией. Это
административный центр одноименного муниципалитета с населением около 13
000 жителей. Из-за близости к горе здесь множества крутых тропинок и
ступеней, и благодаря этой особенности Херцег-Нови не только в Боке, но и
во всей Черногории называют городом ступеней. Даже местные жители
измеряют расстояние не в метрах и минутах, а в ступенях. Например, от
центра Старого Херцег – Нови до моря – 80 ступеней.

Из-за своего стратегически выверенного расположения у входа в Боку
Которскую в Херцег-Нови есть оборонительные сооружения, построенные
всеми, кто владел им, - венецианцами, османами, австрийцами, испанцами и
черногорцами.

Городок очень симпатичный, и достопримечательностей в нем много, но,
увы, времени на его осмотр у нас было мало. Поэтому практически бегом
мы осмотрели буквально пару улиц.























Здесь я снова (уже второй раз за день) пожалела, что мы не приехали сюда
самостоятельно. На Херцег-Нови не жалко потратить целый день, тем
более, что от Будвы до Херцег-Нови всего полтора часа езды на маршрутке.
Эээххх…

Продолжение следует........................


Сообщение отредактировал alisa_selezneva - Среда, 16 Янв 2013, 11:11
 
alisa_seleznevaДата: Пятница, 18 Янв 2013, 21:49 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Часть 6. Круиз по Боко-Которскому заливу. Продолжение.

Снова возвращаемся на наш кораблик и плывем к пляжу Жанице, где дается полчаса на купание или посещение Голубой пещеры.



Мы выбираем второй вариант и, доплатив 3 евро, пересаживаемся на катер и едем в пещеру. По дороге в пещеру нам встречаются несколько островов, на которых расположены крепости.







В пещере очень красиво, а вода – прозрачная и очень голубая





После посещения пещеры мы отправились к конечному пункту нашего путешествия – городу Тиват. За бортом «проплывали» дачи черногорцев,





вот такие странные «дыры» в горах,



корабли и кораблики.





Уже подплывая к Тивату, мы встретили круизный лайнер, увидели взлетающий самолет и разглядели вдали гору Ловчен, где мы тоже отметились.







В Тивате нас уже ждал автобус, и где-то около 19 часов уставшие, но довольные мы были в нашей гостинице. Во сне меня все еще покачивало на волнах.

Продолжение следует.................


Сообщение отредактировал alisa_selezneva - Пятница, 18 Янв 2013, 21:54
 
Форум » ЧЕРНОГОРИЯ » ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ В ЧЕРНОГОРИИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО ЧЕРНОГОРИИ. » Dobar dan, Crna Gora! (Черногория, Будва, сентябрь 2011г.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов сайта «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» и активной ссылки на europepoezdki.ru , обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение администратора сайта. По вопросам перепечатки материалов, размещенных или цитируемых на сайте «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» , правообладателем которых не является сайт «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ», следует обращаться непосредственно к источникам, указываемым в материалах.
ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ ©2009-2016 europepoezdki.ru Используются технологии uCoz
Согласие на рекламуСогласие на рекламу