ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ.
Среда, 20 Сен 2017, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Форум » ТУРЦИЯ (около 4 % территории страны расположены на крайнем юго-востоке Европы) » ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ В ТУРЦИИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО ТУРЦИИ. » В Истанбуле, в Константинополе..(Стамбул, 10-14 июня 2015г.)
В Истанбуле, в Константинополе..(Стамбул, 10-14 июня 2015г.)
alisa_seleznevaДата: Понедельник, 15 Авг 2016, 15:37 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
"Всплывает берег на заре,

летает ветер благовонный.

Как бы стоит корабль наш сонный

в огромном, круглом янтаре.



Кругами влагу бороздя,

плеснется стая рыб дремотно,

и этот трепет мимолетный,

как рябь от легкого дождя.



Стамбул из сумрака встает:

два резко-черных минарета

на смуглом золоте рассвета,

над озаренным шелком вод".




В. Набоков


 













ПРЕДИСЛОВИЕ.



 



В этом отчете не будет политики. Здесь будут описаны мои ощущения и впечатления от города. А город мне понравился! Скажу банальную фразу, но Стамбул - действительно город контрастов, город с историей и со своей, не похожей ни на один другой (посещенной мной) город атмосферой. Едва ступив с трапа самолета на стамбульскую землю, ты понимаешь, что оказался в несколько другом мире.



Почти с каждым городом у меня есть какие-то ассоциации: визуальные, музыкальные, ароматные, звуковые. Стамбул - это калейдоскоп ассоциаций. Такое количество ассоциаций у меня было связано только с Римом.



Так чем же запомнился мне Стамбул?




       
  1. броуновсеким движением корабликов по Босфору и Золотому Рогу

  2.    
  3. ароматом кальянов

  4.    
  5. химическим яблочным чаем :)

  6.    
  7. невообразимым количеством минаретов

  8.    
  9. мальчиками (мужчинами) - красотками :)



и призывами муэдзинов на молитву (от них не спрятать, не скрыться)



Эти призывы доносятся со всех этих многочисленных минаретов раз 5-6 в день. В какой бы части города ты ни был, призыв на молитву ты все равно услышишь.





Буквально на второй день пребывания в Стамбуле призывы воспринимаются уже как общий фон. Они гармонично вписываются в стамбульский хаос звуков.



Вот такие, наверное странные, ассоциации. Надеюсь, мне удастся передать атмосферу этого города



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 
alisa_seleznevaДата: Понедельник, 15 Авг 2016, 15:41 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ПРО ТРАНСПОРТ И ГОСТИНИЦУ.



Длиннопост



Как обычно, к поездке начали готовиться заранее, после покупки билетов в апреле. Штудировали путеводители и просторы интернета.



Летели «Турецкими авиалиниями»: ранний вылет туда (5 утра) и послеобеденный – оттуда (в 16-35). Нареканий к а/к у меня нет – все четко и по графику, еды и питья много.







Прилетали мы в стамбульский аэропорт «Ататюрк», из которого очень удобно добираться до центра города. Станция метро "Havalimanı" находится прямо в здании аэропорта. Из зоны прилеты туда можно дойти минут за 10, ориентируясь на указатели.



Транспорт в Стамбуле оплачивается жетонами или карточкой Истанбулкарт (İstanbulKart).







И жетоны, и карточки можно купить или пополнить (относится к карте) в специальных автоматах, билетных киосках, а также в табачных и газетных киосках. Т.к. мы планировали много ездить, то решили купить Истанбулкарт. Карта действительна на всех видах транспорта: метро, трамвай, фуникулеры, паромы (за исключением паромов на Принцевы острова). В период нашей поездки каждая первая поездка по карте стоила 2, 15 лир, последующая – 1, 45. Т.к. мы пользовались вдвоем одной картой, то одна поездка нам обходилась приблизительно в 1,8 лир (1 лира = 20-21 руб.) Карта контактная – прикладываешь ее к валидатору и проходишь, а на экранчике видишь, сколько денежек списали, и сколько осталось.



Станцию метро нашли мы быстро. Поменяли немного валюты на лиры (с собой брали доллары) и пошли к автомату, чтобы купить карту. И тут нас ждал маааленький облом – автомат сдачу не дает, а у нас только крупные купюры по 100 лир. Попытались разменять сотку в близлежащих газетных и едальных киосках. Фиг вам! Видимо, мы не одни такие умные Пришлось нам положить на карточку 100 лир. Как позже оказалось, это было вовсе не зря – от сотки у нас осталось всего 18 лир. Вот уж действительно, все что не делается, все к лучшему.



Так, с картой разобрались. В вагон метро загрузились и поехали до пересадочной станции «Zeytinburnu».



Надо заметить, что общественный транспорт в Стамбуле очень развит. Без труда можно добраться в любой конец города. Помимо описанных мной выше видов транспорта в Стамбуле также есть автобусы и маршрутки. Мы пользовались всем, кроме последних.



Вот так, например, выглядит сеть «рельсового» транспорта.



А мы тем временем уже добрались до станции метро «Zeytinburnu» и пересели на трамвай «Т1», идущий в сторону остановки «Kabatas» (Кабаташ). И в метро, и в трамвае остановки объявляют на двух языках – турецком и английском. Во многих вагонах есть бегущие строки. Так что, имея на руках схему общественного транспорта, передвигаться по городу не составляет никакого труда.



Наша гостиница Kadirga Antik Hotel расположена рядом с остановкой трамвая «Cemberlitas» (Чемберлиташ). Время в пути от аэропорта до гостиницы – около часа. Трамвайные стамбульские остановки – это целые мини-платфоры. Их хорошо видно на видео из поста № 1 и на этом фото.







От такой мини-платформы «Чемберлиташ» перпендикулярно и вниз бежит узкая мощеная улица, ведущая к гостинице.







Вниз по этой улице идется легко. А вот обратно, да еще и с чемоданами- не очень. Поэтому в день отъезда до остановки шли «зюзьками», стараясь обходит крутые подъемы.



Улочка пересекает дорогу и снова бежит вниз. А вот и наша гостиница.







На ресепшене сидит мальчик- красотка. Хотела показать вам его фотку, а они (редиски такие) удалили все свои фотки со странички в Facebook. Почему «красотка»? Да, потому, что чистой воды метросексуал…такой прям метросексуалистый до жути: в меру накаченный, в белой рубашке, густющие волосы, уложенные гелем, и черные ресницы как у коровы. Он – красотка. И он об этом знает. «I’m sexy and I know it» . И таких в Стамбуле пруд пруди.



Но вернемся к нашим «баранам» - гостинице. Гостиница скромная, но уютная. Самый большой ее плюс – это расположение. Многие достопримечательности находятся в шаговой доступности. И этот плюс перекрывает некоторые недостатки. А учитывая, что номер здесь нам обошелся в полцены, то мы вообще были в шоколаде. Второй плюс – есть русскоговорящий персонал, в частности очень приветливый мальчик Женя. Третий плюс – веранда на крыше, откуда можно лицезреть крыши Стамбула и Мраморное море. Что я и предлагаю сейчас сделать











На Мраморном море чуть ли не пробки образуются из кораблей и корабликов.







Ну, и чайки. Какой же приморский город без них?











Улочка, на которой расположена гостиница.











Контрастные жилые дома.





 



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

 
alisa_seleznevaДата: Понедельник, 15 Авг 2016, 15:44 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 1. СУЛТАНАХМЕТ.



В гостиницу мы притопали очень рано. До заселения было еще почти 4 часа. Поэтому объяснив «красотке» кто мы, мы оставили вещи в багажной комнате и отправились гулять по близлежащим достопримечательностям района Султанахмет, в котором собственно и расположена гостиница.



В городе мы еще не ориентировались, поэтому вышли к уже известной нам трамвайной остановке «Cemberlitas». И пошли вперед по направлению движения трамвая Т1 до следующей остановки «Sultanahmet», рядом с которой расположены наверное самые известные достопримечательности Стамбула: Айя-София, Голубая мечеть, Базилика цистерна и Дворец Топкапы.



В первую очередь мы горели желанием посмотреть Софийский собор. Завидев его купол и минареты еще у остановки, туда мы и почапали, по пути рассматривая продавцов симитов (буликов) и жареных каштанов.











На просторах интернета мы нашли информацию, что в Стамбуле можно купить карту «Museum Pass» , в стоимость которой включены билеты в несколько музеев. В совокупности получается дешевле, чем покупать билеты в эти же музеи по отдельности. В автомате по продаже билетов возле Аий – Софии мы купили карточки номиналов 85 лир , которые действительны в течение 72 часов с момента первого прохода. В стоимость этой карты включены такие музеи как Айя-София, Дворец Топкапы и Гарем, Церковь Святой Ирины, Археологический музей и др. Например, если вы купите билеты только в первые три музея, то уже заплатите 75 лир:

• Айя-София – 30 лир;

• Топкапы – 30 лир;

• Гарем во дворце Топкапы – 15 лир.



Как говорится, результат экономия налицо. К тому же с «Museum Pass» вам не придется каждый раз стоят в очереди, чтобы купить билеты в тот или иной музей.



Проходим через турникеты и оказываемся в храмовом дворике. Туристов уже полно. Входим в открытую огромную дверь и оказываемся в огромном холле (если его можно так назвать). Потолки там такой высоты, что люди на их фоне кажутся лилипутами







Сразу же бросились в глаза выемки в полу, протоптанные миллионами ног за сотни и сотни лет.





Мы решили начать осмотр собора сверху и пошли «под купол» вот по таким мощенным коридорам.







А пока мы поднимаемся я вам расскажу немного об Айи – Софии, если вы не против



«Айя-София (или Haghia Sophia), церковь божественной мудрости, была заложена по приказу императора Юстиниана в 532 году н.э. Несмотря на колоссальный размер собора – долгое время он был крупнейшим религиозным зданием в мире, - его строительство велось всего пять лет. Вскоре землетрясения практически разрушили здание, но вопреки этому оно почти тысячу лет оставалось самой значительной церковью христианского мира. Когда в 1453 году Константинополь был завоеван турками, султан Мехмед II приказал, чтобы церковь стала мечетью. С 1935 года этой музей Айя-София».



Я люблю такие места, где каждый камень дышит историей. Там как-то комфортно и уютно



И вот мы уже в одной из галерей.







Мое внимание почти сразу же привлекли колонны с резными «шапочками».















Здесь мы остановились, чтобы осмотреть собор «сверху вниз». Какой же он ОГРОМНЫЙ!!!!







Поднимаем головы вверх, а над нами ОГРОМНЫЙ купол. Как такое можно было сделать столько лет назад без всякой техники?!!!







Медленно опускаем глаза ниже и встречаем первую на нашем пути христианскую фреску – шестикрылый Серафим.







ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 
alisa_seleznevaДата: Понедельник, 15 Авг 2016, 15:45 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
ДЕНЬ 1. СУЛТАНАХМЕТ.



Как известно, в период турецкого владычества мозаики и фрески были замазаны штукатуркой, т.к. по законам ислам в мечетях запрещены изображения людей. Некоторые ученые считают, что вся эта красота сохранилась как раз, благодаря тому, что долгое время изображения были под штукатуркой. Вот так …все –таки нет худа без добра

И сейчас любой желающий может любоваться этими древностями.



Император Иоанн Комнин II c мешком денег, пожертвованных храму, Богоматерь с младенцем и Императрица Ирина, дочь Владислава Венгерского







Христос между Константином IX Мономахом и императрицей Зоей







Деисус



















И «снизу» и «сверху», почти из каждого уголка храма видно изображение Богородицы с младенцем. Это самое старое мозаичное изображение в Софии (867 г.)











Исламское наследие Святой Софии – это щиты, обтянутые ослиной кожей с именем Бога, Пророка, двух его внуков и четырех первых халифов;











Михраб - специальная ниша в стене, которая показывает правоверному где находится Мекка. ведь молится он должен лицом именно к этому святому для ислама городу;







Минбар – возвышение в мечети, на которое поднимается имам для проведения проповеди;







Ложа султана, появившаяся после реставрации XIX в.







и красочные витражи.











ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
 
alisa_seleznevaДата: Понедельник, 15 Авг 2016, 15:48 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 1. СУЛТАНАХМЕТ.



А еще мне понравились купола и полу-купола Софии. Они меня прям завораживали своими «переплетениями»















Мы еще много раз будет встречать эти воздушные, причудливые «переплетения». И каждый раз я буду ими восхищаться. Так что, держитесь



Идя по одной из галерей, я решила выглянуть в окошко. И увидела достаточно симпатичную картинку, которую до меня, наверняка, видели тысячи людей, а может даже и сам султан Сулейман











Вот так, любуясь древней красотой, мы спустились вниз и пошли к колонне святого Григория. ("плачущая", или "потеющая" колонна). На ней почему-то конденсируется и, соответственно, сочится влага, которая считалась целебной. Сейчас колонна покрыта медным "футляром" с отверстием. Говорят, что если в отверстие засунуть палец, загадать желание и суметь повернуть его на 360 градусов, то желание сбудется.



Снова через огромную дверь выходим в «холл».







ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 
alisa_seleznevaДата: Понедельник, 15 Авг 2016, 15:49 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
ДЕНЬ 1. СУЛТАНАХМЕТ.



И возле одной такой гигантской двери заметили местного "стража", который ни на кого не реагировал и мирно посапывал.







На улице во дворике встретили его «коллегу», который только готовился полуденному сну.











А третий «страж» был на посту. Он явно нам не доверяет и кого-то напоминает







Мы еще побродили по дворику Софии. Посмотрели фонтан для омовения ног







и решили, что нам пора потихоньку выдвигаться в сторону гостиницы, чтобы заселится в номер.



Мы снова оказались на шумной площади, на которой смешались кони, люди туристы и местные жители. Мы слились с этой массой и пошли по направлению к Голубой мечети.







И задержались у приятно журчащего фонтана, чтобы «пощелкать» Святую Софию.















ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
 
alisa_seleznevaДата: Понедельник, 15 Авг 2016, 15:55 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
ДЕНЬ 1. СУЛТАНАХМЕТ.



Кстати, у фонтана открываются красивые виды и на Голубую мечеть. Естественно, ее тоже «пощелкали».











Дальше наш путь лежал на Ипподром. Точнее раньше в этом месте был ипподром, а сейчас это достаточно большая площадь рядом с Голубой мечетью.







«Ипподром изначально являлся скаковым кругом для колесниц и был устроен на месте современной площади императором Септием Севером в 203 году н.э. и увеличен Константином в IV веке. Ведущие команды колесниц, Синие и Зеленые, стали политическими группировками и в 532 году н.э восстали против Юстиниана, побудив генерала Велизария штурмовать Ипподром, при этом погибли 30 000 человек. Амфитеатр, который мог вместить 100 000 зрителей, был разрушен во время Четвертого крестового похода, и османы разграбили развалины для строительства мечети Султанахмет (Голубая мечеть). С XVI века площадь известна как At Meydani («Лошадиная площадь»), так пажи султана играли здесь в игру, похожую на поло.



Самый примечательный объект на Ипподроме – Египетский обелиск, относящийся к XV в. до н.э. Иероглифы выгравированы настолько четко, что колонна выглядит как недавно сделанная копия».




Также на Ипподроме есть Змеиная колонна, привезенная Константином из храма Апполона в Дельфах в ознаменование победы персами в 479 году до н.э. Вот они (обелиск и колонна) вместе.







Еще одной доминантой площади является Немецкий фонтан, подаренный Османской империи Германской империей в память о втором визите в Стамбул кайзера Вильгельма II в 1898 году.







На площади было многолюдно, и мы задержались здесь на несколько минут, чтобы поглазеть на разношерстную толпу, состоящую из туристов и местных жителей. Естественно, наибольший интерес у нас вызывали местные, особенно женщины. Ибо они выглядели иначе, непривычно для нас. И взгляд сразу вылавливал их среди прохожих.



Вот турецкая мамочка догоняет своего шаловливого сынишку.







А вот семейная чета вышла на прогулку.







Честно говоря, первое время нам было как-то не по себе от черных одеяний турецких женщин. Все-таки где-то у нас в подсознании сидят мысли о том, что такой внешний вид связан с плохими событиями, да и черный цвет часто ассоциируется с трауром. Все эти неприятные мысли исчезают, когда сталкиваешься с этими женщинами поближе: например, когда видишь в магазине, что они покупают такие же яркие вещи как и мы и также задорно хихикают, разглядывая фото в телефоне



Но не все турецкие женщины ходят, укутанные с ног до головы в черное. Многие носят яркие туники и платки в тон. На фото ниже, скорее всего, туристки из какой-то мусульманской страны, но и турчанки одеваются также. Я обязательно вам их покажу чуть позже.







На Ипподроме можно встретить не только пешеходов, но и всадников на железных «конях».







А братья наши меньшие везде найдут себе местечко, чтобы подремать и Ипподром не исключение.







К гостинице решили идти другим путем, не вдоль трамвайных путей, а параллельными улочками, расположенными чуть ниже.



Несмотря на то, что улочки эти прилегают к туристическим местам, мы здесь были практически одни.















Брели, не спеша, наслаждаясь прогулкой и не веря, что все несколько часов назад мы были в Москве. С этими мыслями в голову пришла и мысль о том, что пора бы и пообедать. Увидев симпатичные столики на улице, плюхнулись на стулья, не задумываясь. Заказали кебабы (а что еще можно заказать в первый день отдыха в Турции? ) и пиво.







Место оказалось очень душевным, а мясо вкусным. Поэтому смело могу вам рекомендовать «Sokullu Restaurant» в районе Султанахмет.



После того, как мы закончили трапезу, нас ждал презент от кафе –«рюмка» чаю с глазиком от сглаза.







Мелочь, а приятно



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
 
alisa_seleznevaДата: Понедельник, 15 Авг 2016, 15:57 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
ДЕНЬ 1. СУЛТАНАХМЕТ.



Заселившись в гостиницу, и смыв с себя дорожную пыль, мы снова отправились гулять по району Султанахмет. Нашей целью была Голубая мечеть. Снова решили идти «нижними» тихими улочками.











Шли, не спеша, разглядывали домики и совершенно неожиданно для себя самих вышли к Малой Аий – Софии.







«Это жемчужина среди церквей, почти наверняка старейшая в Стамбуле, которая отличается необычной восьмиугольной формой, иногда объясняемой спешкой в строительстве, но делающей здание еще более очаровательным.

Мечеть Малая Айя-София даже старше великой византийской церкви, которую напоминает. Примерно в 527 году н.э. император Юстиниан заказал ее строительство архитектору Анфемию Тралесскому, который также работал над Софийским собором. В начале XVI века церковь была превращен в мечеть предводителем евнухов Хусейном-агой, который был погребен в склепе в северной части апсиды. Мечеть была повреждена землетрясением 1648 и 1763 годов, но теперь отреставрирована Всемирным фондом памятников и вернулась к своему прежнему великолепию».




У Малой Софии очень очаровательный внутренний дворик,











в котором мы обнаружили пушистых кроликов, которые гуляли сами по себе.







И прежде, чем мы войдем в мечеть, я бы хотела немного заострить внимание на внешний вид туристов, которые хотят посетить храм:

• у женщин должны быть прикрыты голова, плечи и колени;

• мужчины же наоборот входят в храм с непокрытой головой, но колени и плечи тоже должны быть прикрыты;

• перед входом в мечеть обязательно нужно разуваться.



В некоторых мечетях выдают пластиковые пакеты под обувь, «юбки» и платочки. Мы запаслись всем своим: взяли легкие шарфики, парео и пакеты. Места они много не занимают, зато избавляют от поиска «юбок» и платков, к тому же не стоило беспокоиться о том, что нашу обувку «уведут» от входной двери. Также мы прихватили носочки, чтобы не ходить по мечетям босиком. Если будет в Стамбуле, советую и вам прихватить этот «боевой» набор.



Ах, да…чуть не забыла. Во многих мечетях для туристов сделан отдельный вход. Поэтому не пугайтесь, если охранник у центральных дверей вас не пропустит внутрь. Просто ищете указатель с надписью типа «Tourist Entrance» или спросите об этом охранника.



Вход в Малую Софию бесплатный.



Заходим внутрь. После своей «старшей сестры» мечеть кажется совсем крохотной. Но это только первое впечатление. На самом деле Малая Айя-София достаточно просторная и светлая.







Мы начали осмотр с нижней части мечети. Естественно, в первую очередь я кинулась фоткать потолок







Здесь нет такого «переплетения» куполов как в «большой» Софии, но сочетание цветов в узоре нам тоже очень понравилось.







Затем мы поднялись наверх, в галерею, где молятся женщины. И оттуда полюбовались убранством храма уже сверху-вниз.





















ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
 
alisa_seleznevaДата: Понедельник, 15 Авг 2016, 16:00 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 1. СУЛТАНАХМЕТ.



Выйдя из Малой Софии, тихими улочками мы направились к Голубой мечети, которую мы уже видели, стоя у фонтана.



«Официально Голубая мечеть называется мечетью Султана Ахмеда. А своим общеизвестным названием она обязана плиткам, по преимуществу голубым, которые в количестве более 200 000 украшают ее внутри.

Архитектором мечети был Мехмед- Ага. Он завершил этот шедевр зодчества за семь лет. Здание обладает всеми характерными для архитектуры мечетей признаками. Необычно в Голубой мечети только то, что у нее шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах внутреннего двора. В одной истории говорится, что султан тем самым рассердил старейшин Мекки (религиозный центр ислама)».




Еще на улице мы предположили, судя по внешним размерам, что Голубая мечеть такая же огромная как и Айя-София. И мы не ошиблись. Ведь Голубая мечеть самая большая по площади мечеть в Стамбуле.







Мечеть ооочень просторная и светлая. Над молельным залом висят люстры гигантских размеров.







В этом зале молятся только мужчины. Для женщины оборудованы специальные комнаты.



Туристы также не могут пройти в молельный зал. Он огорожен деревянным заборчиком, который совсем не мешает любоваться убранством мечети.



Мы обратили внимание, что орнамент на ковре сочетается с узорами изразцов.







А изразцов тут действительно видимо- невидимо. Все кажется таким легким и воздушным.















Даже и не скажешь, что купол имеет диаметр 23,5 метров и высоту – 43.







Выйдя из мечети, мы оказались во внутреннем дворике с красивым декоративным фонтаном.







Здесь было тихо и спокойно. Многие туристы и местные жители сидели и разговаривали в тени галерей.



Из «засады» сняли вот это семейство. Девчушки – сестрички забавные очень.







А выходя из дворика, мы заметили большеглазого грустного котэ.







Вход в Голубую мечеть свободный, но во время молитв вход туристам запрещен.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Понедельник, 15 Авг 2016, 16:11 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 1. СУЛТАНАХМЕТ.



Стоя у мечети, мы задумались, куда мы еще успеем сегодня сходить. В какой-либо музей вряд ли, а вот просто погулять по городу вполне. К этому моменту наши передвижения по району Султанахмет выглядели

приблизительно так







После не долгого совещания было решено идти на вокзал «Сиркеджи», известный тем, что туда до сих пор приходит «Восточный экспресс» - тот самый, о котором писала в своем произведении Агата Кристи.



В этот раз мы вышли на «верхнюю» дорогу и пошли в сторону вокзала вдоль трамвайных путей.











По пути мы заглядывали в витрины, облизывались на турецкие вкусняшки







и с открытыми ртами смотрели, как ловко продавцы управляются с дондурмой (продукт, напоминающий мороженое. Готовят его из из молока, сахара, салепа (мука из корневищ орхидей) и мастики).







На вокзале кроме нас и дядечки – охранника почти никого не было: пара официантов грустили у ресторана, и пара посетителей сидели за столиками.











После многолюдных туристических мест было как-то непривычно.













ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
Форум » ТУРЦИЯ (около 4 % территории страны расположены на крайнем юго-востоке Европы) » ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ В ТУРЦИИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО ТУРЦИИ. » В Истанбуле, в Константинополе..(Стамбул, 10-14 июня 2015г.)
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов сайта «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» и активной ссылки на europepoezdki.ru , обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение администратора сайта. По вопросам перепечатки материалов, размещенных или цитируемых на сайте «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» , правообладателем которых не является сайт «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ», следует обращаться непосредственно к источникам, указываемым в материалах.
ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ ©2009-2016 europepoezdki.ru Используются технологии uCoz