ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ.
Среда, 22 Ноя 2017, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 5«12345»
Форум » ТУРЦИЯ (около 4 % территории страны расположены на крайнем юго-востоке Европы) » ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ В ТУРЦИИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО ТУРЦИИ. » В Истанбуле, в Константинополе..(Стамбул, 10-14 июня 2015г.)
В Истанбуле, в Константинополе..(Стамбул, 10-14 июня 2015г.)
alisa_seleznevaДата: Понедельник, 15 Авг 2016, 16:12 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
ДЕНЬ 1. СУЛТАНАХМЕТ.



От «Сиркеджи» буквально пара шагов до залива Золотой Рог. Туда мы и отправились. Здесь пахло морем, шумели волны, паромчики шныряют туда-сюда, сюда-туда. Лепоотаа!







А на противоположной стороне залива расположен уже другой район Стамбула – Бейоглу.







Честно говоря, другой район города был не только на противоположной стороне Золотого Рога, но и буквально у нас за спиной. Это район Эминёню.



И первая достопримечательность этого района, которую мы посетили под конец первого насыщенного дня в Стамбуле, это мечеть Ени.







«Эта впечатляющая мечеть доминирует на подходах к Галатскому мосту. Она стала действующей ближе к концу XVI века».



Вход – бесплатный, во время молитв – вход туристам запрещен.



Мечеть оказалась большой (что нас уже не удивило), поэтому она еле-еле поместилась в кадре целиком.











Ее внутреннее убранство сначала нам напомнило Голубую мечеть, но присмотревшись повнимательнее мы увидели, что цвета изразцов и узоры совсем другие.



















Во внутреннем дворике было тоже тихо и спокойно. В центре расположен фонтан для омовения ног.







Купола галерей также расписаны, менее затейливо, но все равно симпатично.







Мы несколько минут посидели во дворике, а затем отправились на остановку трамвая «Т1», чтобы поужинать в каком- нибудь кафе вблизи нашей гостиницы, купить воды и фруктов на завтра и поменять денежку.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
 
alisa_seleznevaДата: Четверг, 18 Авг 2016, 17:46 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 2. ПО ОБЕИМ СТОРОНАМ ЗОЛОТОГО РОГА И ПРОГУЛКА ПО БОСФОРУ.



Утром второго дня, сразу после завтрака мы «нижними» улицами потопали во Дворец Топкапы. Шли, заплетая нога за ногу, наслаждались теплым летним утром. С «нижних» улиц вышли в райончик с разномастными отелями. Симпатично там.







Как я и говорила ранее, минареты видны в любом уголке города. Куда ни пойдешь, обязательно к мечети или минарету выйдешь.







«Коренные» стамбульцы отдыхают там, где хочется 







Свернули на узкую улочку с креативными окошками.















А через несколько минут мы уже были у ворот Топкапы.



«Топкапы— главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота».. Дворец расположен на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога. Площадь дворца более 700 тыс. кв. м., он окружён стеной длиной в 1400 м.



Дворец Топкапы устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой. Главные ворота Ворота Повелителя или Баб-ы Хюмаюн ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные помещения. За «Воротами Приветствия» или Баб-ус-селям, во втором дворе, помещались канцелярия дивана (императорского совета) и казна. Проходом в третий двор служат Ворота Счастья или Баб-ус-саадет . Здесь располагались гарем и эндерун (внутренние покои). В различных палатах внутренних покоев размещалась школа Эндерун — центр подготовки управленческих кадров. В четвёртом дворе находятся павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения.



В настоящее время дворец Топкапы является одним из известнейших музеев мира. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц — это только десятая часть коллекции музея Топкапы».




Проходим на территорию через Ворота Повелителя (Императора) и оказываемся в первом дворе. 







Именно здесь расположена Церковь Святой Ирины. 







«Эта крепкая кирпичная церковь –одно из старейших религиозных зданий Стамбула. Она была построена по приказу императора Юстиниана в 537 году н.э., примерно в то же время, что и Айя-София. В когда-то роскошном внутреннем помещении сохранилась только мозаика изображающая Христа».



Мы решили заглянуть в эту церковь. Тем более, стоимость ее посещения входила в наш «Museum Pass».



Действительно, внутри церковь сейчас выглядит очень просто – голые кирпичные стены без фресок и мозаик. Моазику Христа мы, увы, не нашли 







К тому же на днях должен был начаться какой-то музыкальный фестиваль. И в церкве ровными рядами стояли стулья для слушателей.











Несмотря, на всю это простату, а местами и современность, в церкви всю равно «бродил» дух истории. А мы бродили за ним, разглядывая стены, колонны, пол, галереи.







ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Четверг, 18 Авг 2016, 17:48 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 2. ПО ОБЕИМ СТОРОНАМ ЗОЛОТОГО РОГА И ПРОГУЛКА ПО БОСФОРУ.



Выходим из церкви, пересекаем первый двор и идем к следующим воротам, ведущим во второй двор.











В этом дворе мы почти не задерживаемся. Бегло осматриваем экспонаты под навесом.











И через очередные ворота проходим в третий двор.







Естественно, сразу же топаем ко входу в гарем. Интересно же, как там все обустроено.



«Гарем – личное жилое помещение султана и его семьи. Это был дворец во дворце, со своими собственными мечетью, банями и 300 комнатами в лабиринте коридоров и внутренних двориков, где за женами и наложницами императора присматривала valide sultan (королева-мать)".



В одном из наших путеводителей было описание почти всех доступных для посещения помещений. Ольга даже пыталась его сначала читать, чтобы понять, где именно мы находимся. Я же на это дело сразу «забила»  и просто наслаждалась красотой и уютом помещений. К моему удивлению, там действительно оказалось очень уютно, несмотря на то, что в этих стенах плелись интриги и совершались убийства.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...



 

 
alisa_seleznevaДата: Четверг, 18 Авг 2016, 17:52 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 2. ПО ОБЕИМ СТОРОНАМ ЗОЛОТОГО РОГА И ПРОГУЛКА ПО БОСФОРУ.



Идем бродить по гарему? 











Узоры на изразцах отличаются от комнаты к комнате. А их обилие поражает.















Даже потолки уличных галерей расписаны узорами.







В некоторых комнатах через отверстия в потолке красивыми узорами на стены и потолки падает свет. ЗагадаШно так…















Купола своей красотой ничуть не уступают куполам мечетей.







Двери почти как в заставке к передаче «В гостях у сказки».





Виражи как картины – загляденье.







А это помещения я смогла идентифицировать. Это Хюнкар Хофасы – комната повелителя.







Находясь в этой комнате, очень легко представить, как этот самый повелитель восседал на этом самом диване, а вокруг него толпились наложницы: кто-то махал опахалом, кто-то подавал кубок с вином, кто-то кормил его виноградом, а кто-то танцевал танец живота 



А глядя в это окошко, повелитель любовался Босфором.







И мы полюбовались 



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Четверг, 18 Авг 2016, 17:58 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 2. ПО ОБЕИМ СТОРОНАМ ЗОЛОТОГО РОГА И ПРОГУЛКА ПО БОСФОРУ.



Из Гарема мы вышли во двор Фаворитов. Здесь было тепло и солнечно, можно сказать, даже жарко – лето! 







Многие здесь задерживаются, чтобы посидеть на лавочке и дать отдохнуть ножкам от «пробега» по Гарему. Задержались и мы. Посидели на лавочке и полюбовались частично открывающимися видами Стамбула.







А сунув свои носы в путеводитель, мы обнаружили, что вот этот симпатичный павильон в синих тонях – ни что иное как Золотая клетка шах-заде (султанских принцев).







И получается, что сквозь эти окошки Стамбулом любовался не султан, а его сыновья.











Откуда взялось название «Золотая клетка»? Вот что я нашла на просторах Интернета в одном из отчетов про Стамбул. Надеюсь, его автор Zlatan не обидится, если я поделюсь с вами его повествованием :



«Шах-заде были не только источником материнской радости. Дело в том, что каждому шах-заде, не важно, был ли он рожден от жены или наложницы, принадлежало право претендовать на престол. Формально престол наследовал старший мужчина в семье. Но на деле были возможны разные варианты. 



До 1607 года в империи не было ясного закона о престолонаследии. Дело решалось "спортивно": султаном становился тот из принцев, кто первым успевал добраться до дворца, сменить стражу и завладеть сокровищницей.



Мехмед Завоеватель нашел другой выход престолонаследия - уничтожение практически всех родственников мужского пола по нисходящей линии. Со временем выработались определённые правила: поскольку кровь османов считалась священной и проливать её было нельзя, придумали душить бедных принцев специальным зелёным шёлковым платком. В деле появилась какая-то жуткая обыденность. И когда по приказу Мехмеда III в 1597 году одного за другим убивали 19 его братьев, самый младший спросил: «А можно я последний? Я каштаны только доем». 



Традиция продолжалась до начала XVII века. Потом закон смягчился, и несчастных братьев султана стали не убивать, а с восьми лет запирать в специальном отделении гарема – «клетке». С этого момента они могли общаться только со слугами и учителями. Родителей им доводилось видеть лишь в самых исключительных случаях — на больших торжествах. Они получали хорошее образование в так называемой «Школе принцев», где их учили письму, чтению и толкованию Корана, математике, истории, географии, а в XIX веке ещё французскому языку, танцам и музыке. После завершения курса наук и наступления совершеннолетия шах-заде меняли прислугу: теперь рабы, обслуживающие и охраняющие их, заменялись на глухонемых. Такими же были и одалиски, скрашивающие их ночи. Но они не только не могли слышать и говорить, у них были удалены яичники и матка, дабы не допускать появления в гареме незаконнорожденных детей.



Таким образом, шах-заде были как бы звеном, соединявшим гаремную жизнь со сферой большой политики, превращая мать, жен и наложниц султана в самостоятельную силу, оказывающую прямое влияние на государственные дела».






Даааа…после таких историй задумаешься – на фига он нужен, престол этот? 



Из двора фаворит через очень симпатичное помещение 







мы вышли в четвертый двор, а точнее сначала мы попали в очень красивую галерею.









ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Четверг, 18 Авг 2016, 17:59 | Сообщение # 16
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 2. ПО ОБЕИМ СТОРОНАМ ЗОЛОТОГО РОГА И ПРОГУЛКА ПО БОСФОРУ.



В конце галереи обнаружился резной фонтан, окаймленные резными же балкончиком и арками.











А в фонтане принимала водные процедуры…. нет, не валиде-султан и даже не наложница, а самая обычная ворона.







Сначала она просто чистила перышки, 







а потом устроила настоящий «заплыв».















После банных процедур ворона каркнула во все воронье горло гордо удалилась. Ну, а мы пошли осматривать Багдадский павильон.











Красиво, конечно, но как-то уже приелось. Нам захотелось новых впечатлений Выходим из павильона и тут… 



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Четверг, 18 Авг 2016, 18:03 | Сообщение # 17
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 2. ПО ОБЕИМ СТОРОНАМ ЗОЛОТОГО РОГА И ПРОГУЛКА ПО БОСФОРУ.



Возможно, кого-то я сейчас разочарую, но мы не увидели ничего сверхъестественного  Зато открывающиеся с террасы виды Стамбула поразили нас в самое сердце бац-бац и мимо

Вот смотрите…Ну, не красота ли? 























Здесь, конечно, толпился народ. Все делали селфи и портреты друг друга на фоне города. Но нам удалось найти укромный уголок, где мы вдоволь наохались и наахались 



На этом наше знакомство с третьим двором закончилось. И мы пошли исследовать – четвертый.



На несколько минут зависли у фонтанчика в окружении роз.







Снаружи осмотрели павильон Ифтарийе, который предназначался для ифтара – вечернего разговения в дни священного месяца Рамазан. Этот павильон был любимым местом султана Ибрагима I, который предпочитал именно здесь перекусить после захода солнца.







Бредем далее по симпатичному садику и выходим еще на одну террасу (естественно, с толпой туристов), откуда уже открываются виды на Босфор.







Снова «зависаем». 















Жили же люди, а? Такими видами каждый день любовались. Хотяяя….. султанам и их женам наверное не до видов было среди всех этих интриг и государственных дел.



А у нас государственных дел нет. Мы гуляем и наслаждаемся видами. Дабы уж налюбоваться так налюбоваться спускаемся чуть ниже в симпатичное кафе с совсем не симпатичным ценами (а что делать? Это ж самое что ни наесть туристическое место) , берем пирожные с клубникой и айран. Усаживаемся поудобнее и лицезреем…ах!





Пирожные были отменные , а вот айран нам как-то не очень понравился. Наш кефир вкуснее.



Снова выходим в четвертый двор. Павильонов для посещения тут видимо-невидимо. Но мы понимаем, что уже не хотим смотреть никакие павильоны. Хватит на сегодня султанских покоев 



Идя к выходу, проходим мимо огромной очереди в сокровищницу. Интересно, сколько тут нужно стоять, чтобы попасть внутрь? 







Говорят, что в сокровищнице хранятся довольно занятные и очень дорогие предметы. Но мы не готовы терять несколько часов в очереди. 



Топаем дальше.







В первом дворе заглядываем в сувенирку. Прицениваемся на будущее. У Императорских ворот встречаем вот такую группу в полосатых купальникахмусульманских туристок. 







Как видите, не все в черном 



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Четверг, 18 Авг 2016, 18:05 | Сообщение # 18
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 2. ПО ОБЕИМ СТОРОНАМ ЗОЛОТОГО РОГА И ПРОГУЛКА ПО БОСФОРУ.



Вышли на площадь перед Софией и задумались, куда податься дальше. Решили, что сначала перекусим, а потом отправимся исследовать Таксим и Истикляль. Сказано –сделано. Запрыгиваем в уже знакомый нам трамвай «Т1» и едем на другую сторону Золотого рога до остановки «Каракёй» (Karakoy).







Почему именно туда? Да, потому, что я вычитала в интернете, что рядом с Галатским мостом продают самый вкусны балык – экмек 



«Балык-экмек – это своеобразный фаст-фуд по-турецки, блюдо турецкой кухни из хлеба и рыбы. Балык-экмек в Турции обычно готовится из макрели. Для справки, макрель – это обычная скумбрия, так ее принято называть во многих странах. Балык-экмек дословно означает «рыба-хлеб».



Я даже себе распечатала подробное описание, как найти того самого продавца самого вкусного балык –экмека. Делюсь им и с вами.



«Ориентир – трамвайная остановка «Каракёй». Если вы идите пешком от Эминеню: переходим Галатский мост в сторону Галаты. Спиной стоим к Эминеню, поворачиваем налево. Если вы идете от Галаты: перед Галатским мостом поворачиваем направо. Далее идем сквозь рыбные ряды. Проходим крытые кафешки, не обращая внимания на балык-экмек, который вам там предлагают. Наша цель дальше. Когда закончатся крытые сооружения, прямо вдоль дорожки на передвижных тележках – жаровнях трое или четверо мужчин в абсолютно атнисанитарных условиях готовят балык-экмек. Замечу только, что работают ребята с 12-00. Рекомендую? Безусловно».



По этому описанию уже не один турист нашел этот самый вкусный, судя по отзывам, балык-экмек. А мы что –хуже что ли?  



Т.к. мы ехали на трамвае со стороны Эминеню, то по подземному переходу переходим «налево», как указано в описании, не забывая заприметить указатель на фуникулер до площади Таксим. И проходим сквозь рыбные ряды.











Снимаем противоположную сторону Золотого рога.







Идем дальше, пренебрегая многочисленными приглашениями зазывал из кафешек. Мы-то знаем, где лучший в Стамбуле балык –экмек. Нас не проведешь 



Хм…вот и кафешки закончились, а потом даже и дорожки. А «ребят» с жаровнями нет  Печалька!  Вроде и время уже далеко за 12. Побродили мы еще чуть-чуть, побродили. Но так и не нашли эти передвижные жаровни. Может не «базарный» день был? Поиски продолжать не стали. Голод – не тетка все-таки. Решили пообедать в одной из кафешек на берегу Золотога Рога. Условия там, конечно, тоже ..того..без звезд Мишлена, да и Лена Летучая там бы есть точно не стала 



Ну, а мы заняли столик у воды и заказали жареную на гриле макрель-скумбрию и пиво. 







Рееебяяятаааа, такой вкусной скумбрии я раньше не ела 



Сразу вспомнился эпизод из фильма «О чем говорят мужчины».





Вот и мы не ожидали, что в таком, мягко говоря, скромном кафе будет такая вкуснятина. А к вкусной рыбе бесплатным бонусом идут еще потрясающие виды и 















и общение с пернатыми. Между столиками ходила чайка-попрошайка. Выпрашивала рыбку жалобным взглядом прям как котейка 















ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Четверг, 18 Авг 2016, 18:08 | Сообщение # 19
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 2. ПО ОБЕИМ СТОРОНАМ ЗОЛОТОГО РОГА И ПРОГУЛКА ПО БОСФОРУ.



Подкрепившись, мы отправились к фуникулеру, чтобы доехать до Истикляль (проспекта Независимости). Во многих путеводителях и отчетах я читала, что



«Проспект Независимости – самое популярное место для прогулок в Стамбуле и центр вечерних развлечений. Можно совершить незабываемое путешествие на трамвае по всей протяженности пешеходной торговой улицы, от Тюнеля до площади Таксим».



Решили, что ТАКОЕ место нам нужно обязательно посетить. Прыгаем в вагончик фуникулера и катим на встречу приключениям.











Поездка длится буквально пять минут. Выходим из вагончика.







И сразу понимаем, что место действительно популярное. Людей море!  Все атакуют бедный старенький трамвайчик. 







А «красотки» делают селфи.











Сквозь толпу жаждущих прокатится на трамвае пробираемся дальше, в сторону площади Таксим.



Но народу здесь не меньше. Просто какая-то река из людей!!!







Мне сразу же перехотелось здесь гулять. Не поняла я привлекательности этого места  Даже фоткать желания не было.



В общем, Исткляль пробежали галопом. Прыгнули в метро на площади Таксим и поехали обратно в наш тихий и уютный район Султанахмет.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Четверг, 18 Авг 2016, 18:09 | Сообщение # 20
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 2. ПО ОБЕИМ СТОРОНАМ ЗОЛОТОГО РОГА И ПРОГУЛКА ПО БОСФОРУ.



Пока ехали. Снова засунули свои носы в путеводитель, где обнаружили, что еще успеем заскочить в мечеть Сулеймание, расположенную в районе Эминёню. 



Пересаживаемся на трамвай «Т1», доезжаем до остановки «Беязит» (Beyazit) и дальше топаем пешком, сверяясь с картой.







«Мечеть Сулеймание - вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих. 



Сулеймание сооружена по приказу Султана архитектором Синаном в 1550—1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр 26,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине византийскому храму Святой Софии.



У мечети четыре минарета, которые означали, что Султан Сулейман четвертый Падишах после завоевания Стамбула, и на первых двух минаретах, считая с парадного входа, есть по два балкона и на двух минаретах после по три балкона, которые означали, что он десятый султан Османской империи. 



Со зданиями бань, медресе (учебных заведений), кухонь, библиотек и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом. Само здание хорошо освещено внутри — свет падает из 136 окон.



Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана (Хасеки Хюррем).»




Заходим внутрь. Вопреки нашим ожиданиям, тут совсем мало не только туристов, но и верующих.



















Уже по традиции выходим во внутренний дворик мечети, чтобы посидеть в тишине и осмыслить увиденное, и становимся свидетелями турецкой свадьбы.







Хотелось, конечно, побольше «пощелкать» молодоженов, но я постеснялась 



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
Форум » ТУРЦИЯ (около 4 % территории страны расположены на крайнем юго-востоке Европы) » ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ В ТУРЦИИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО ТУРЦИИ. » В Истанбуле, в Константинополе..(Стамбул, 10-14 июня 2015г.)
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов сайта «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» и активной ссылки на europepoezdki.ru , обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение администратора сайта. По вопросам перепечатки материалов, размещенных или цитируемых на сайте «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» , правообладателем которых не является сайт «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ», следует обращаться непосредственно к источникам, указываемым в материалах.
ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ ©2009-2016 europepoezdki.ru Используются технологии uCoz