ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ.
Суббота, 21 Июл 2018, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » ТУРЦИЯ (около 4 % территории страны расположены на крайнем юго-востоке Европы) » ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ В ТУРЦИИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО ТУРЦИИ. » В Истанбуле, в Константинополе..(Стамбул, 10-14 июня 2015г.)
В Истанбуле, в Константинополе..(Стамбул, 10-14 июня 2015г.)
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 21 Авг 2016, 12:50 | Сообщение # 31
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 4. ПРИНЦЕВЫ ОСТРОВА.



Утром четвертого дня мы снова стояли на ставшей нам почти родной трамвайной остановке «Чемберлиташ».







Сегодня мы снова ехали до «Кабаташ», чтобы отправиться на Принцевы острова.



«Принцевы острова в Стамбуле — это небольшой архипелаг из 9 островов в Мраморном море возле азиатского побережья Стамбула, в 20 километрах к юго-востоку от центра города. Такое имя островам досталось из-за одной традиции византийских императоров, ссылавших сюда своих близких родственников, способных посягнуть на их престол. Здесь этих принцев зачастую ослепляли либо просто казнили или держали в темницах. Местные жители часто называют эти острова просто Adalar — острова.



Сюда регулярно отправляются паромы из Стамбула, с кварталов Бостанджи, Кадыкей и Картал на азиатской стороне и из Кабаташа и Сиркеджи на европейской. Летом паромы часто заполнены до отказа и перевозят до 1500 пассажиров за рейс. Принцевы острова — популярнейшее место отдыха у самих стамбульцев, которые часто арендуют здесь на лето домики и коттеджи или просто проводят здесь свои выходные.



Четыре главных острова (у которых причаливает паром) — это Бюйюкада, Хейбелиада, Бургазада и Кыналыада. Остров Седефадасы также заселен, но не сильно, и поэтому менее популярен. Острова Тавсанадасы, Сивриада и Яссиада не обитаемы, а Кашикадасы является частным владением».




На остановке «Кабаташ» найти место отправления паромов очень просто – не заметить большие баннеры с надписью «Prince Islands» просто невозможно. В кассе мы купили билеты до острова Бюйюкада (если память мне не изменяет за 6 лир) и загрузились на верхнюю палубу парома.



По ощущениям, на пароме действительно местных было больше, чем туристов. Все болтали, смеялись и, конечно, делали селфи. 



Пока ждали отправления я сфоткала уже виденную нами ранее мечеть Долмабахче.







Отправляемся. По пути заходим в один из районов Стамбула, «подбираем» горожан, жаждущих посетить острова.







Идем дальше. Ах, эти белоснежные лайнеры! Красавцы! 











Уважаемые читатели! Дальше будут «жестко» обработанные в ФШ фото. Прошу прощения за эти манипуляции. Но снимала я «на ходу» и свет не очень сподручный был, а всю увиденную красоту показать вам хочется. 



Продолжаем наш путь…Эти виды на Стамбул нам уже знакомы, правда?



Сулеймание и Ко.







Галатский мост (здесь, кстати, видно, что он двухуровневый)







ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 21 Авг 2016, 12:51 | Сообщение # 32
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 4. ПРИНЦЕВЫ ОСТРОВА.



Потихоньку начинаем выходить из Босфора в открытое море, огибая Азиатскую сторону Стамбула.



Затаив дыхание, узнаем знакомые места:



Топкапы (какой же он все-таки большой!)











Айя-София и Голубая мечеть







Просто Святая София







И ее соседка – Голубая мечеть







Ну, и еще раз они вместе 







ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 21 Авг 2016, 12:54 | Сообщение # 33
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 4. ПРИНЦЕВЫ ОСТРОВА.



Все. Город остался позади. Свесив ножки вниз,



ДЕНЬ 4. ПРИНЦЕВЫ ОСТРОВА.



Все. Город остался позади.



Находим новые объекты для наблюдения – кораблики. Их в мраморном море все равно, что машин в московских «пробках».











Глазеем по сторонам, болтаем ножками. Некоторые воспользовались случаем, чтобы обновить купленный вчера комбез 



Вскоре показался один из островов. Здорово, наверное, жить с видом на море и пляжем в двух шагах от двери? 







Паромчик бежит от одного острова к другому.











Причаливаем к острову Бюйюкада.







Дессантируемся на берег и оборачиваемся назад. Боже! Какой Стамбул ОГРОМНЫЙ! 







ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 21 Авг 2016, 12:56 | Сообщение # 34
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 4. ПРИНЦЕВЫ ОСТРОВА.



И вот мы на самом большом (площадью 5,4 кв. км) острове – Бюйюкада.



«Именно на этот остров чаще всего ссылались неугодные императорам претенденты на византийский престол. Раньше здесь находился Женский монастырь, бывший местом ссылки для придворных женщин и пожилых монахов. Основан он был императрицей Ириной, которая и сама впоследствии оказалась в числе ссыльных. 



На Бюйюкаде есть 2 квартала — Низам Махалле и Маден Махалле, а также пляж Ёрукали на южном берегу, Языческий мыс и два главных островных холма — Йорги и холм Христа.



Паромные рейсы на остров начались в XIX веке, и очень скоро остров стал очень популярным среди стамбульской знати и иностранных туристов. Особый колорит острову придает удивительное соседство мечетей, одиннадцати церквей и синагоги. Главная мечеть — Хамедие, построенная в 1895 году при Абдулхамиде II, а для христиан центром вероисповедования на Бюйюкаде служит церковь Святого Дмитрия. Также на Бюйюкаде расположен монастырь Святого Николая, на территории которого есть памятник российским воинам, погибшим в ходе Крымской кампании (1853-1856 гг).



Именно на этом острове нашли первое европейское убежище покинувшие Россию белогвардейцы, здесь же 4 года жил Лев Троцкий. В 1930 на Бюйюкаде был обнаружен клад из 207 золотых слитков, принадлежавший, как считается, Филиппу II, отцу Александра Македонского.



Прибыв на остров, можно за небольшую плату арендовать конную «двойку» с извозчиком и объехать остров по кругу».








Но мы не ищем легких путей, нам лень  Мы решили прогуляться по острову пешком, чтобы лучше все рассмотреть, пофоткать и, возможно, заглянуть на пляж.



На улочке, прилегающей к причалам, было достаточно людно и шумно.







Мы поспешили ретироваться оттуда, ориентируясь на направление движения повозок.







И через несколько минут мы вышли на тихую улочку, по обеим сторонам которой расположены дачи и особняки разных мастей.







Есть дома большие и не очень новые.















Есть прям восточные замки и шикарные виллы.



















А есть домики попроще, поскромнее.











ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 21 Авг 2016, 12:57 | Сообщение # 35
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 4. ПРИНЦЕВЫ ОСТРОВА.



Честно говоря, эти островные улочки с домами мне чем-то напомнили Юрмалу: сосны, уютные домики и тишина. От этих дум меня отвлекали только периодически проезжающие мимо повозки –кареты.







Солнце уже стало припекать. Нам безумно захотелось окунуться в прохладное море. Но домики не кончались. Пляжей не было видно. Зато то тут, то там встречались разномастные кошаки.











Шли мы, шли и наконец увидел «нацарапанное» на досточке слово «BEACH». Обрадовались  Чуть ли не бегом побежали. Но «beach» нас разочаровал – маленький кусочек песчаного нечто был заставлен лодками и застелен зеленым искусственным газоном, на котором стояли лежаки. Как-то не айс, даже фоткать его не стали 



Топаем дальше. Вскоре вышли в очень красивую сосновую рощу или аллею, не знаю, как правильно назвать.











Роща оказалась ничем иным как местом для пикников. Под соснами стояли деревянные столы и скамьи, натянуты сетки для волейбола или бадминтона, кто-то приехал сюда с палатками. Симпатично! Свежий морской воздух пропитан ароматом хвои. Что еще надо для выходного ленивого времяпрепровождения? 



Здесь тоже нам встретились лошадки и запряженные,







и практически гуляющие сами по себе.







Доносящийся до нас запах жаренного на костре мяса заставил нас вспомнить о том, что в принципе пора бы и пообедать. Потрапезничать мы решили в симпатичном кафе, расположенном не далеко от рощи. Мясо и овощи на гриле были хороши, а открывающиеся виды – еще лучше 











ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 21 Авг 2016, 12:59 | Сообщение # 36
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 4. ПРИНЦЕВЫ ОСТРОВА.



Продолжаем нашу прогулку по острову. Судя по тому, что дорога, по которой мы шли сделала бооольшой изгиб, гуляем мы уже по противоположной стороне острова. Здесь тоже расположены дачные (а может и не дачные) домики, местами современные, 







а местами не очень.







Сквозь листву и заборы виднеется море. Мы облизываемся на него и идем дальше в поисках пляжа.







Солнце печет! Эх, угнать бы этот велик для более быстрого передвижения по острову.







Снова видим указатель «BEACH» поворачиваем туда, идем минут 15. Но нас снова ждет разочарование. Этот «бич» побольше, но тоже застелен искусственным зеленым нечто. К тому же и вход платный – 50 лир с человека  Думали, мы думали и на этот пляж тоже не пошли. Решили попытать пляжного счастья на соседнем острове Хейбелиада. 



Добрели до порта. Купили билеты. Сели возле причала, куда должен пристать наш паром через 20 минут. Ждем. Стрелка часов приближается к означенному в расписании времени. Вот и паром показался. Пришвартовался на нашем причале. Поднимаемся на борт. Занимаем удобные места и отчаливаем. Прощаемся с островом Бюйюкада. Ох, не знали мы тогда, что рано нам еще прощаться 



А пока машем ручкой красивому зданию вокзала.







Разглядываем местных морячков или рабочих.







Потихоньку выходим в море.







И через несколько минут понимаем, что плывем мы не в ту сторону, куда нам надо 



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 21 Авг 2016, 13:05 | Сообщение # 37
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 4. ПРИНЦЕВЫ ОСТРОВА.



Оказалось, что наш кораблик направляется в один из спальных районов Стамбула. Конечно же, мы были бы не мы, если бы с нами в Стамбуле не случилось что-нибудь похожего. Кукушки  Ну, да ладно, лишний раз покатались на кораблике по Мраморному морю. Жаль только, что время потеряли. 



До острова Хейбелиада в итоге мы добрались позднее, чем планировали. Поэтому на загорательно-купательные процедуры у нас оставалось всего пара –тройка часов. Спрыгнув с кораблика и заприметив указатель «Beach», мы практически галопом добежали до пляжа (тут уж не до фотографий, простите ), который, кстати сказать, ничем не отличался от пляжей на Бюйюкады – все то же искусственное покрытие «а-ля травка» и стоимость 50 лир. 



Победив жабу, покупаем билет, быстро переодеваемся и залазим в море. Водичка бодрит! Море прозрачное, но откуда-то прибило очень много водорослей. Порой прям целые плантации были. 



Естественно, время пролетело очень быстро. И вот мы снова на острове Бюйюкада и в ожидании парома в Стамбул гуляем по близлежащим к причалу улочкам.







«Красотка» наводит марафет 







Пришел наш паром. В этот раз, прежде чем загрузиться на борт, мы уточнили у морячка: «Стамбул?». Он утвердительно кивнул головой, и мы со спокойной душой загрузились на верхнюю палубу.



Вечерело. Пассажиры, разморенные жарким дневным солнцем, были уже не такие шумные как утром. Кто-то дремал, кто-то смотрел по сторонам. А кто-то тихо беседовал с соседом. Мимо проплывали корабли и кораблики.







И вдруг все оживились. Один из пассажиров стал подкармливать чаек. 



И они целым скопом летели за нашим паромом. Красотиищааа! Так интересно наблюдать, как они планируют в потоках воздуха.





Я, конечно, не упустила возможность поснимать чаек в полете 















Очень смешно они расставляют лапы, когда хотят ухватить кусочек хлеба 







ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 21 Авг 2016, 13:07 | Сообщение # 38
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 4. ПРИНЦЕВЫ ОСТРОВА.



А тем временем на город медленно, но верно опускался закат (если можно так сказать). Лучи заходящего солнца покрывали золотом дома, деревья и проплывающие мимо корабли.











Огненный диск так и норовил зацепиться за минареты Айи-Софии.











Но не зацепился, а решил просто спрятаться в деревьях.











Затем «желтое золото» превратилось в розовое (не менее красивое).



















Наш паромчик стал заходить в Босфор. И мы практически нос к носу «столкнулись» с Девичьей башней.







«Девичья башня —это одна из главных достопримечательностей Стамбула. Kız Kulesi, так звучит её название на турецком.



Девичья башня находится на маленьком островке, прямо на Босфоре, между европейской и азиатской частью Стамбула. Это небольшое прелестное строение считается одним из символов города. Девичья башня, попеременно, в различные периоды, служило дозорной башней и маяком.



Девичью башню отреставрировали в 1993 году, сейчас здесь находится ресторан и смотровая площадка.



Существуют две легенды, связанных с Девичьей башней. Первая легенда гласит о том, что у турецкого султана была любимая красавица-дочь. И вот однажды, колдунья-предсказательница напророчила ей смерть в 18 лет. Султан, под впечатлением, приказывает построить башню вдали от берегов, куда и заточил свою дочь, пытаясь этим уберечь её от неминуемой гибели. В день своего 18-летия она получает корзину с фруктами, откуда выползает змея, от укуса которой девушка умирает. Печальный конец. Но есть другая версия, что принц , влюблённый в девушку переплывает залив и высасывает яд, таким образом спасает ей жизнь и получает разрешение султана жениться на ней. Вам не напоминает русскую сказку? 



А вот другая легенда. Больше похожая на греческую мифологию. Юноша Леандр был влюблён в жрицу Афродиты, Геро, которая дала обет безбрачия, но ради любви нарушила его. Каждую ночь юноша переплывал залив, чтобы встретиться с возлюбленной. А она зажигала для него факел, чтобы он мог найти дорогу к ней. В одну из ветреных ночей факел погас, и Леандр не смог доплыть до своей любимой. Морская пучина поглотила его. Наутро девушка нашла его бездыханное тело. Девушка в отчаянии поднимается на башню и бросается в море. Вот такая грустная история.»








И снова перед нами розовое золото заката.











Красота неимоверная! Можно сказать, это наша награда за не очень удавшийся пляжный отдых 



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 21 Авг 2016, 13:25 | Сообщение # 39
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ.



Вылет у нас был послеобеденный, поэтому позавтракав и оставив чемоданы в камере хранения гостиницы, мы отправились гулять по близлежащим окрестностям. Каких-то особенных планов у нас не было. Хотелось просто погулять по городу и, возможно, посмотреть те места, которые мы не посетили в предыдущие дни.



Уже полюбившимися нам «нижними» улицами мы потопали в сторону района Султанахмет. Было еще достаточно рано, на улицах почти никого не было, кафе пустовали в ожидании посетителей.















Продавцы вообще еще крепко-крепко спали и не обращали никакого внимания на бредущих мимо турЫсток 







Не спеша, дотопали до стен Топкапы.







А отсюда уже и до Святой Софии пара шагов. Побродили по знакомой площади и, уже даже не вспомню почему, решили сходить с Цистерну Базилику 



«Цистерна Базиилика — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Расположена в историческом центре Стамбула в районеСултанахмет напротив Собора Святой Софии.



Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг.) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 × 65 м, ёмкость — 80 000 м³ воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга, стены толщиной 4 м сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором.



Бо́льшая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны (одна из них расположена вниз головой, другая повёрнута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища). 



Неизвестно, откуда они привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше (блок с похожей головой находится во дворе Археологического музея Стамбула). По соседству находится «Бассейн желаний».



Цистерна активно использовалась до XVI века, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей.»




Может очень жарко было, и мы решили охладится? Не помню.

Мы же знали, что там делать нечего, но все равно пошли. Место знаковое, конечно, но не очень примечательное – колонны, колонны и вода. Всё! 















Поэтому, если будете в Стамбуле не тратьте свое драгоценное время на посещение Цистерны. По-моему, туда следует идти, если вы «сварились вкрутую» на жарком солнышке и хотите охладиться немного, либо, если в Цистерне проходит какой-либо концерт. Акустика там отличная. 



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
alisa_seleznevaДата: Воскресенье, 21 Авг 2016, 13:27 | Сообщение # 40
Майор
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Статус: Offline

ДЕНЬ 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ.



Выйдя из Цистерны, вдоль трамвайных путей мы отправились в парк Гюльхане.





«Парк Гюльхане (тур. Gülhane Parki; от персидкского Gulkhāna — дом роз) — исторический городской парк в районе Эминёню, находится рядом с дворцом Топкапы на прилегающей к нему территории. 



В эпоху Османской империи парк Гюльхане был частью Королевских Садов дворца Топкапы, здесь выращивались прекраснейшие розы. Парк расположен на склонах холмов, мягко спускающихся к морскому берегу. В Гюльхане сохранилось немного деревянных павильонов, построенных в период Османской империи, а также несколько настоящих памятников истории, например античная колонна III века н. э.



В начале нового тысячелетия парк пережил реставрацию и в 2003 году вновь распахнул свои двери для всех желающих. В парке имеется масса вариантов для отдыха — посидеть в одном из здешних кафе, сходить в музеи либо в зверинец и аквариум, а летом посмотреть на спектакли кукольного театра теней Карагёз-Хадживат или послушать живую музыку в исполнении уличных музыкантов. Территория парка украшена множеством цветов — здесь посажено 80 тысяч роз и 24 тысячи тюльпанов.»




Стамбульцы очень любят гулять в этом парке. Здесь тихо, спокойно, зелено и прохладно.















Мы гуляли, дышали свежим воздухом, наслаждались пением птиц и, конечно, наблюдали за местными жителями.



Все как у нас – обычный парк, обычные картинки 



грустный песик улегся подремать прямо на клумбу,



]



подружки куда-то спешат,



,



семейная пара вышла на прогулку,







а вот дамочки с детишками выбрались на пикник,



.



Очень приятное место – такой оазис в шумном и многолюдном мегаполисе 



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 
Форум » ТУРЦИЯ (около 4 % территории страны расположены на крайнем юго-востоке Европы) » ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ В ТУРЦИИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО ТУРЦИИ. » В Истанбуле, в Константинополе..(Стамбул, 10-14 июня 2015г.)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов сайта «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» и активной ссылки на europepoezdki.ru , обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение администратора сайта. По вопросам перепечатки материалов, размещенных или цитируемых на сайте «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» , правообладателем которых не является сайт «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ», следует обращаться непосредственно к источникам, указываемым в материалах.
ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ ©2009-2016 europepoezdki.ru Используются технологии uCoz