ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ.
Воскресенье, 19 Ноя 2017, 13:29
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » РОССИЯ » Достопримечательности, исторические места,........... » Санкт-Петербург. » Синий мост в Петербурге.
Синий мост в Петербурге.
FOM(Admin)Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 14:29 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 664
Статус: Offline

Синий мост — самый широкий мост в городе. Его ширина по внешнему габариту — 97,3 метра!



0_3ac87_e724888d_XL



Цветные мосты Санкт-Петербурга вели через реку Мойку. Из-за того, что мосты находились близко друг к другу и внешне очень похожи, жители города их часто путали. Мосты были покрашены в разные цвета и были названы:Зелёный мост (до 1918 — Полицейский мост), Красный мостСиний мостЖёлтый мост (ныне Певческий мост). У мостов покрашены перила и нижняя "водная" часть. В настоящее время только три моста сохранили своё прежнее название, да и они уже не ярко окрашенные, а имеют более спокойные цвета.



lrg_31494_DSCN1611



Синий мост — мост в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, перекинутый через реку Мойку и соединяющий между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. При этом мост является “невидимкой”: из-за своей рекордной ширины он воспринимается частью Исаакиевской площади. Название “Синий” идет от первоначального деревянного моста, который был выкрашен в синий цвет



0_388ce_e0aadaaa_XL



В начале XVIII века тот участок, на котором сейчас расположена Исаакиевская площадь, был “землёй при Адмиралтействе”, частью Адмиралтейского луга, выполняя функцию гласиса. Берега реки Мойки начали застраиваться жилыми домами уже в петровское время. При потере в 1730-х годах Адмиралтейством значения как крепости, началась активная застройка освободившегося пространства. В 1736—1737 годах были проведены работы по углублению дна реки, а берега укреплены деревянными щитами. В том же 1737 году мастером Г. ван Болесом на этом месте был построен деревянный подъёмный разводной мост. Этот мост с 20 апреля 1738 года был назван Синим. В 1738 году произошли пожары в Морской слободе, и Комиссия о Санкт-Петербургском строении предлагала устроить здесь торговую площадь на месте Исаакиевской. У Синего моста предполагалось устройство пристани. В 1755 году у моста снова предполагалось устройство пристани, на ней намеревались разгружать соль. В середине XVIII века мост перестроили, он стал трёхпролётным на каменных опорах с деревянным пролётным строением. В конце XVIII века площадь у Синего моста была своеобразной “биржей труда”. В поисках работы на этом месте собирался работный люд для поиска нанимателей: на площади можно было найти артели плотников, каменщиков. Работников на рынке можно было не только нанять, но и купить. Это место имело народное название “рабий рынок”. Этот рынок просуществовал до 1861 года.



0_266f4_8e59d49_XL



В 1805 году мост был перестроен по типовому проекту однопролётных тюбинговых чугунных арочных мостов на опорах бутовой кладки с гранитной облицовкой архитектора и инженера В. И. Гесте. Проект был адаптирован к местности в 1807 году, его реализация была закончена в 1818 году открытием однопролётного чугунного моста на каменных опорах. Чугунные конструкции были изготовлены на Олонецком казённом чугунолитейном заводе. ТотСиний мост был значительно более узкий, чем существующий сейчас (ширина моста образца 1818 года — 41 метр) и освещался фонарями на гранитных обелисках. В 1842-1844 годах в связи с постройкой Мариинского дворца мост значительно расширили до створа переулка Антоненко. В ходе выполнения работ гранитные обелиски заменены на чугунные фонари.



0_37e0e_acb3c464_XL



В 1920-х годах в низовой части переправы обнаружились сквозные трещины. В связи с угрозой обрушения моста, в 1929-1930 годах была проведена реконструкция несущих конструкций моста: часть чугунных конструкций западной половины моста были заменены железобетонным бесшарнирным сводом. В ходе работ фонари и декор низовой части были утрачены, при этом тюбинги 1818 года производства завода Берда были уничтожены. В 1938 году на мосту был проведён капитальный ремонт дорожного покрытия. Каменное мощение было заменено асфальтобетоном. В 2002 году также были проведены работы по капитальному ремонту моста и реставрации декора.



0_2dbc7_f591c62a_XL



Существует устойчивое заблуждение, что ширина моста составляет 99,9 метра. Эта легенда возникла практически сразу же после перестройки строения в 1842 году. Мост в XIX-XX веках неоднократно был реконструирован, изменялись его размеры, конструктивные особенности. Несмотря на это, его облик не изменился, и внешний облик переправы дошёл до нас практически в первоначальном виде. К мосту, как и к находящемуся рядом с ним Мариинскому дворцу применимо высказывание, что два императора от него отвернулись: движение конных статуй (Медный всадник и памятник Николаю I) направлено от моста.



0_3b7f4_33129318_XL



Простой по архитектурному решению Синий мост органически вписан в ансамбль гранитных набережных Мойки. Рядом с мостом расположены Мариинский дворецИсаакиевская площадь с памятником Николаю IИсаакиевский собор, здания Всероссийского Института Растениеводства им. Н. И. Вавилова и его библиотеки, поблизости — Дом Композитора. Также с моста можно увидеть здание Адмиралтейства. Узор оград моста повторяет рисунок решёток набережной реки Мойки в этом месте. Первоначально, по проекту Гесте в качестве светильников использовались гранитные обелиски. Фонари, копирующие светильники на мосту Александра III в Париже, были установлены в конце XIX века. Эти светильники сохранились на мосту в первоначальном виде. На спуске у моста в 1971 году по проекту архитектора В. А. Петрова был установлен гранитный столб-футшток, украшенный трезубцем Нептуна. На самом сооружении нанесены отметки по уровню воды самых крупных наводнений: 1824, 1903, 1924, 1955, 1967.



0_18a28_aa45d112_XL



Автор большинства фотографий  — Serg-Sergeew



Bender



http://lifeglobe.net/blogs/details?id=486
 
Форум » РОССИЯ » Достопримечательности, исторические места,........... » Санкт-Петербург. » Синий мост в Петербурге.
Страница 1 из 11
Поиск:

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов сайта «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» и активной ссылки на europepoezdki.ru , обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение администратора сайта. По вопросам перепечатки материалов, размещенных или цитируемых на сайте «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» , правообладателем которых не является сайт «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ», следует обращаться непосредственно к источникам, указываемым в материалах.
ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ ©2009-2016 europepoezdki.ru Используются технологии uCoz