ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ.
Пятница, 22 Сен 2017, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » РОССИЯ » Религиозные объекты. » Москва. » Симонов монастырь.
Симонов монастырь.
FOM(Admin)Дата: Суббота, 05 Ноя 2016, 11:29 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 664
Статус: Offline

Симонов монастырь — мужской монастырь, основанный в 1370 году вниз по течению Москвы-реки от Москвы учеником и племянником Сергия Радонежского — Федором, уроженцем города Радонежа на землях, которые пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин (монашеское имя — инок Симон — от чего и происходит название монастыря). С Симоновым монастырем связаны многие ключевые события российской истории.



0_a136_5eff2e74_XL



Симонов монастырь основан в 1370 г. преподобным Федором, учеником Сергия Радонежского. В 1379 году перенесен на нынешнее место, в Старом Симонове осталась только церковь Рождества Богородицы.



0_a103_ef79c9_XL



В XVIII веке в церкви Рождества Богородицы были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы — Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Ослябы, сохранившиеся и поныне.



0_a102_d89bbdd6_-1-XL



Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» своей Троицкой обители и всегда останавливался здесь во время приездов в Москву.



Simonov_monastery_01



Из стен Симонова монастыря вышла целая плеяда выдающихся подвижников и церковных деятелей: Кирилл Белозерский, св. Иона, митрополит Московский, патриарх Иосиф, митрополит Геронтий, архиепископ Ростовский Иоанн. В XVI веке в монастыре проживали и работали знаменитый деятель нестяжательства инок Вассиан (в миру — князь Василий Иванович Косой-Патрикеев) и богослов Максим Грек.



0_58ec_ee777d66_XL



По выражению летописца, Симонов монастырь неоднократно служил «щитом Москвы против врагов». За долгие годы своего существования Симонов монастырь не раз принимал на себя натиск вражеских полчищ, подвергался татарским набегам, в Смутное время был разорен и разрушен едва не до основания.



0_4f08_e4a6d59_XL



В прежние времена монастырь был одним из самых известных и почитаемых в России: сюда стекалось и огромное количество людей, и богатые материальные вклады. Особенной любовью монастырь пользовался у царя Федора Алексеевича, который имел здесь собственную келью для уединения.



Угловая башня "Дуло". 1630 г.



0_a0ff_1bdce2a2_XL



В 1771 году монастырь был упразднен Екатериной II и по случаю распространившейся в то время эпидемии чумы был обращен в чумной изолятор. Лишь в 1795 году он был восстановлен в своем исконном качестве ходатайством графа Алексея Мусина-Пушкина.



«Кузнечная» башня Симонова монастыря



0_a595_d488da7f_XL



После прихода советской власти в 1920 году монастырь был упразднен. В 1923 году в монастыре был учреждён музей, просуществовавший до 1930 год. Директор музея, Василий Иванович Троицкий, наладил отношения с церковной общиной: разрешил службы в одном из храмов монастыря в обмен на предоставление сторожей и дворников за счёт общины.



«Солевая» башня Симонова монастыря



0_a89e_5611f770_XL



В январе 1930 года правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести.



0_a89c_11e91a22_XL



Взрыв прогремел в ночь на 21 января, точно в шестую годовщину смерти В. И. Ленина. На воздух взлетели пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. На рабочих субботниках были разобраны все стены монастыря, кроме южной, а также стерты с лица земли все могилы на территории обители. На месте развалин «крепости церковного мракобесия», как писал журнал «Огонек», в 1932—1937 годах поднялся Дворец культуры ЗИЛа..



0_a857_e1e067a_XL



Таким образом, в начале 1930-х годов все главные постройки Симонова монастыря были разрушены. Частично сохранилась церковь Тихвинской Богоматери. Сейчас в церкви находится приход для инвалидов по слуху. Службы проводятся с сурдопереводом



0_a6d7_48fd01ba_XL



Автор  MrHat



Источник http://lifeglobe.net/blogs/details?id=315
 
Форум » РОССИЯ » Религиозные объекты. » Москва. » Симонов монастырь.
Страница 1 из 11
Поиск:

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов сайта «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» и активной ссылки на europepoezdki.ru , обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение администратора сайта. По вопросам перепечатки материалов, размещенных или цитируемых на сайте «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» , правообладателем которых не является сайт «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ», следует обращаться непосредственно к источникам, указываемым в материалах.
ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ ©2009-2016 europepoezdki.ru Используются технологии uCoz