ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ.
Понедельник, 25 Сен 2017, 21:53
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЧЕХИЯ. » Религиозные объекты. » Прага. » Иезуитская Церковь св. Игнатия из Лойолы.
Иезуитская Церковь св. Игнатия из Лойолы.
FOM(Admin)Дата: Вторник, 13 Окт 2015, 11:38 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 664
Статус: Offline
Цитата

Иезуитская Церковь св. Игнатия из Лойолы нa Карловой площади – выдающийся памятник раннего барокко в Праге. Она внутри и снаружи богато украшена. На щипце главного фасада возвышается скульптура св. Игнатия с нимбом над головой, которая вызвала критику высших чинов католической церкви.



Великолепное творение итальянского зодчего Карло Лураго – костел Святого Игнатия из Лойолы (Kostel svatého Ignáce z Loyoly) – считается одним из первых раннебарочных зданий Праги. Церковь находится на углу Йечной (Ječná) улицы и Карловой площади. Прообразом для ее постройки и образцом для создания большинства европейских иезуитских храмов стала римская соборная церковь Иль Джезу.



При подготовке площадки для будущего костела было разрушено 23 здания, снесено 13 садов. Строительство началось под руководством самого Карло Лураго в 1665 году. После 1670 года работу продолжили архитекторы Мартин Райнер и Павел Игнац Байер. Фасадный декор стукко и роскошную внутреннюю лепную отделку создавали итальянцы Антонио и Томмазо Солдатти.



Главный портал храма выглядит тяжеловесным, в сравнении с изящным бело-розовым фасадом. Проект мощного портика с балюстрадой и статуями святых разработал Павел Байер. Он же возводил колокольню и строил хор церкви.



Костел выполнен в форме базилики с узкими боковыми капеллами, треугольным тимпаном и квадратной восточной башней. Могучий фронтон западного фасада венчает фигура св. Игнатия Лойолы, в золотом сиянии, с первыми буквами девиза иезуитов на груди – AMDG. Эта часть фасадной композиции была создана Райнером в 1671 году. Она вызвала критику высших чинов католической церкви: согласно канонам, такое свечение может окружать только фигуры Иисуса и Богоматери. Ватикан поставил точку в споре, разрешив Праге сохранить золотой ореол вокруг статуи покровителя Ордена.



вокруг Христа Спасителя, украсивших балюстраду над каменным портиком, изготовили для храма в мастерской Матея Вацлава Якела. Фасадные стены церкви оформлены карнизом, пилястрами, витиеватой лепниной. В центре второго яруса – большое овальное окно, окружённое рельефными украшениями. Над двускатной крышей возвышаются голубые луковичные купола.



В убранстве костела сочетаются элементы раннего барокко и рококо. Главный неф освещается окнами, прорезанными в верхней галерее над боковыми капеллами. Стены и своды богато оформлены белым и золотым декором стукко. Монументальный алтарь изготовлен из тёмно-красного мрамора, его украшает живописная композиция Иоганна Георга Гейнше «Святой Игнац из Лойолы, входящий во славу небесную» (1688 г.). Алтарные картины в часовнях написал Игнац Раав. В арочных люнетах установлены скульптуры шести чешских святых покровителей.



В пластическом оформлении интерьеров храма в разное время участвовали Матей Якел, Игнац Платцер, Ян Бендл, Рихард Прахнер и другие мастера.



Костел строили как часть иезуитского колледжа. После упразднения ордена с 1773 года он был обычным приходским храмом; в 1866 году костел был возвращен иезуитам и восстановлен. В 1950 году иезуиты были интернированы, и вернулись они в Прагу только в 1991 году.



Сейчас здание костела носит статус охраняемого памятника культуры, в нем проходят богослужения, звучат органные концерты. Духовное управление по-прежнему осуществляет Орден. В соседних строениях, принадлежащих Новоместскому коллегиуму иезуитов, открыта учебная больница Карлова университета.



Kostel svatého Ignáce z Loyoly

Ječná 2, 120 00 Praha 2

www.jesuit.cz/praha/



Источник http://pragagid.ru/kostel-....ti-1844






















































Видео.



 
Форум » ЧЕХИЯ. » Религиозные объекты. » Прага. » Иезуитская Церковь св. Игнатия из Лойолы.
Страница 1 из 11
Поиск:

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов сайта «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» и активной ссылки на europepoezdki.ru , обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение администратора сайта. По вопросам перепечатки материалов, размещенных или цитируемых на сайте «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» , правообладателем которых не является сайт «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ», следует обращаться непосредственно к источникам, указываемым в материалах.
ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ ©2009-2016 europepoezdki.ru Используются технологии uCoz