ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ.
Пятница, 22 Сен 2017, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Календарь
Мини-чат
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
DavidDem, StevenMinny Анализ интернет сайта
Архив записей
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Котка – город парков.
09:11
Котка – город парков.
24 декабря 2013            Helsinki.ru

Котка – город парков, буквально утопающий в зелени. Парки города отмечены многими наградами. Зелень и свежесть порадуют взор, освежат душу и взбодрят тело. Каждый парк – индивидуальность. Во многих из них Вы увидите таблички с названием цветов и растений. Так что парки – это еще и своеобразные познавательные центры.

Водный парк Сапокка

Водный парк Сапокка (Sapokka) – это кусочек прибрежной территории, превращенный в восхитительный цветущий уголок. Основным элементом парка является вода. Ее журчание слышно здесь не только в море, но и в прудах, небольших ручейках, а также в мощном водопаде, низвергающемся с почти 20-метровой высоты. Парк устроен так, что растения цветут в нем с ранней весны и до поздней осени. Посетителей встречает здесь восхитительная, мастерски спланированная гармония растений, цветов и камня. Если забраться на вершину скалы, с которой струится водопад, можно увидеть более двадцати образцов финского камня в виде обработанных плит. В парке интересно прогуляться и в темное время суток. Деревья и каменные элементы красиво освещены.

Создание водного парка Сапокка началось в 1990-х годах. Главным проектировщиком выступил городской садовник Хейкки Лааксонен. С тех пор парк неоднократно премировался. Он стал лучшим объектом иллюминации 1993 года,  лучшей экологической конструкцией 1994 года и лучшим каменным объектом 1996 года в Финляндии.

 

Морской парк Екатерины

Морской парк Екатерины (Katarinan Meripuisto) – самый новый парк города. Он расположился на площади в 20 гектаров в исторической части пролива Руотсинсалми среди руин старинных укреплений. Некогда здесь располагался нефтяной терминал, но затем хранилища были демонтированы. Масштабные работы по облагораживанию территории терминала, очистке почвы и озеленению начались в 2004 году, а в 2006 парк уже принял первых посетителей.

В парке прекрасно провести время может вся семья. Для детей оборудованы удобные игровые площадки. Любителей спорта ждут велосипедные и беговые дорожки, тренажеры, площадки для игры в пляжный волейбол и фрисби, зона для скейтборда. Можно прогуляться по «Лабиринту раздумий», построенному по средневековому образцу. В нем невозможно заблудиться, но придется изрядно поломать голову в поиске верного маршрута. Вокруг искусственного пруда с ручейками установлены столы для пикника.


Парк Исопуйсто

Ландшафтный парк Исопуйсто (Isopuisto) расположен в центре города. Это самый большой парк центральной части острова Коткансаари, о чем свидетельствует его название (Isopuisto переводится как Большой парк). Парк разместился на площади 8 га.

Исопуйсто – первый парк города. Он вырос вокруг православной церкви Святого Николая, построенной в 1901 году, и свою окончательную форму принял в 1878 году. В 1960-е годы в парке была проведена масштабная реконструкция.

Ландшафт парка, оформленного в английском стиле, разнообразен: просторные зеленые лужайки, сосны, скалы, гигантская клумба с удивительным разнообразием цветущих растений, сменяющих друг друга с ранней весны до глубокой осени. Здесь находится несколько детских площадок и открытый детский бассейн, вода в который заливается в летнее время. 

 

Парк Сибелиуса

Небольшой изящный парк Сибелиуса (Sibeliuksenpuisto) расположен в самом центре Котки и считается его зеленой гостиной. В 1930-е годы этот парк спроектировал прославленный садовый архитектор Пауль Олссон. В 1990-е год парк был отреставрирован исходя из оригинальных планов. В центре парка расположена скульптура-фонтан «Орлы», установленная в 1955 году. В парке есть детская площадка.

 

Променад современной скульптуры

Променад современной скульптуры (Veistospromenadi) длиной почти 2 км пересекает остров Коткансаари, протянувшись от смотровой башни Хауккавуори до порта Кантасатама. 

На променаде установлены работы современных скульпторов, которых в настоящее время насчитывается 20. Подробно познакомиться с произведениями и увидеть их расположение можно при помощи буклета.

 

Сад пряных трав «Редут Котка»

Сад заложен внутри старинных оборонительных укреплений, построенных в Котке в конце XIX века. Разрушенный редут был восстановлен. В его стенах разместился красочный райский уголок, полный ароматов пряных трав и лекарственных растений, которых здесь насчитывается около 100 видов. Самое лучшее время для посещения сада – конец лета. Растения отмечены табличками с названиями. При проектировании сада учитывались потребности слабовидящих людей: на табличках использован также выпуклый шрифт Брайля. От сада вверх к Смотровой башне Хауккавуори ведет интересная прогулочная тропинка.

 

Парк Фуксинпуйсто

Маленький парк, расположенный напротив футбольной арены Арто Толса, в начале лета радует посетителей буйством красок и ароматом цветущих азалий: здесь расположена лучшая во всей Финляндии коллекция этих растений,  которые разводятся в рамках селекционного проекта Университета Хельсинки.  А в конце лета на разбитых рядом с гигантским валуном клумбах в солнечный день можно увидеть сотни бабочек, порхающих вокруг цветов. Цветочные клумбы по праву называют клумбами бабочек.

 

http://ru.kotka.fi/turizm-i-aktivnyi-otdyh/dostoprimechatelnosti/parki/parki

Просмотров: 257 | Добавил: FOM(Admin)
Поиск
Социальные сети
Бронирование
авиа поезда электрички
Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов сайта «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» в интернете, полное или частичное, допускается при условии указания авторства «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» и активной ссылки на europepoezdki.ru , обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение администратора сайта. По вопросам перепечатки материалов, размещенных или цитируемых на сайте «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ» , правообладателем которых не является сайт «ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ», следует обращаться непосредственно к источникам, указываемым в материалах.
ПОЕЗДКИ ПО ЕВРОПЕ И РОССИИ ©2009-2016 europepoezdki.ru Используются технологии uCoz